Правила торговли
№ 18 (1232) 18 Мая 2018 Кулинарное танго коммерсантов

Сетевой ритейл всерьез заинтересовался рынком HoReCa. Это наглядно показала выставка «Food & Drinks», которая второй год используется сетевиками для проведения массовых кулинарных шоу. Коммерсанты не скрывают: общепит становится солидным каналом сбыта, учитывая, что только в столице действуют 1870 предприятий. Из них почти 1 тыс. приходится на рестораны, бары и кафе.

Ритейл и общепит в своих интересах практически не пересекались. Причина в HoReCa, которая редко легализовывает закупки. Основное сырье (свежее мясо, птица, овощи, фрукты, зелень) рестораторы, как правило, приобретают либо на рынках, либо у мелких поставщиков-частников, безо всяких сопроводительных документов. Это уже устоявшаяся практика, учитывая отсутствие универсальных оптовых трейдеров и слаженной системы логистики поставок. Ресторан закупает товар там, где ему выгоднее и по мере спроса, он никогда не связывает себя обязательствами перед чужим поставщиком.

Исключение составляет рыба и морепродукты, которые большинство заведений приобретают в «Metro Cash & Carry». В Кишиневе даже появилось понятие «рыбный четверг»: в этот день «Metro» завозит свежую партию морской рыбы, и в местных ресторанах резко пополняется ассортимент. Во-вторых, закупки в «Metro» позволяют хоть как-то легализовать ресторанную «неучтенку» за счет выданных магазином накладных. Поэт

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»