Банки и финансы
№ 18 (1232) 18 Мая 2018 Налог на несуществующий доход

Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли налоговики облагают налогом на дивиденды в размере 6%. Эта трактовка уже с десяток лет вызывает споры. Многие аудиторы считают, что такая политика тормозит внутренние инвестиционные процессы предприятий.

Дивиденды - это прибыль, которая распределяется собственником. А увеличение уставного капитала не обогащает собственника из-за того, что предприятие увеличивает его номинальную долю в уставном фонде. Эти средства остаются предприятию, объясняет директор аудиторской компании Optim-audit Вячеслав Чобану, который много лет пытается «восстановить справедливость» в этом вопросе.

«Если эту операцию трактовать, как распределение дивидендов, тогда сумма должна быть признана доходом собственников, и ее нужно отразить в налоговой отчетности. Мы обращались по этому вопросу в минфин, и нам ответили, что ее можно не отражать, - говорит он. - Но если так, то это не дивиденды. Иначе получается, что у нас понятия в бухучете и налогообложении противоречат друг другу. Если государство хочет взимать налог на дивиденды в таких ситуациях, оно должно четко прописать в законе, что нераспределенная прибыль при увеличении уставного капитала облагается налогом».

Вячеслав Чобану объясняет, что вопрос возник в 2008 году, когда существовала нулевая ставка по подоходному налогу. «Чт

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»