Банки и финансы
№ 18 (1232) 18 Мая 2018 В Молдове появилась криптобиржа

Сразу после состоявшегося 11 мая в Кишиневе «World Blockchain and Cryptocurrency Summit» (WBCSummit Chisinau), его организаторы объявили о создании в Молдове «криптовалютной биржи» под названием «Drachmae Market».

На первом этапе, как сообщают учредители проекта, молдавская «криптобиржа» будет работать с восемью валютными парами (включая молдавский лей, российский рубль, доллар США и евро), а также десятью криптовалютами. Включая, как подчеркивается в сообщении, собственный финансовый инструмент – «DTMI Token». Учредители молдавской криптобиржи уверяют, что после процедуры запуска в ближайшее время он будет доступен для обмена наравне с популярными криптовалютами, такими как Bitcoin и Ethereum.

Насколько мы можем судить, речь идет о возрождении на молдавской почве проекта трехлетней давности, который предлагался, как «Биткойн-подобное решение для Греции». На официальном сайте Digital & Distributed Technology Moldova Association (DTMA) уже под молдавским доменом www.dtmoldova.md/in-the-media мы обнаружили ссылки на описания именно греческого проекта 2015 года. Там же можно найти упоминание о подобных проектах в Индии и Конго.

«Drachmae Market» построена по технологии, предоставленной американо-израильским стартапом Agura. Его создатель и владелец Шарон Гринберг также выступил с докладом на пленароном заседании WBCSummit Chisinau. Он пояснил, что созданная его командой технология предполагает функционирование криптообменных сетей, которыми могут воспользоваться различные категории участников. Говоря о создаваемой в Молдове бирже, Гринберг сказал, что она способна будет предлагать все варианты, которые в настоящее время используют успешно действующие криптообменные структуры.

Президентом DTMA на сайте назван Lee Gibson Grant, DT Project X Founder. Вторым в списке указан известный молдавский бизнесмен Владимир Руссу – председатель группы компаний Accent Group, которая включает в себя несколько IT-компаний, а также фирм, связанных с телекоммуникациями, строительством, возобновляемыми источниками энергии.

Целью созданной в июне 2017 года Ассоциации распределенных технологий Молдовы её учредители называют предоставление общественности основанных на фактах сведений о современных блокчейн-технологиях и созданных на их основе конкретных продуктах. Они обещают создание новых рабочих мест и содействие переходу страны к интенсивному экономическому развитию, а также готовы способствовать совершенствованию нормативной базы, регулирующей процессы цифровых технологий в РМ.

Мы попросили ряд экспертов прокомментировать прозвучавшие на WBCSummit Chisinau заявления. Общее мнение – организация форума, в первую очередь, была направленна на придание большей легитимности той деятельности, которая так или иначе связана с криптовалютами. Наиболее показательным в этом отношении в ходе конференции было представление модератором форума официального ответа от Национального банка Молдовы на запрос DTMA. Г-н Грант квалифицировал его, как «одобрение на осуществление новой структурой обменных операций».

В подтверждение своих слов президент DTMA представил участникам форума письмо с ответом НБМ. В нём сказано, что поскольку в настоящее время в РМ не существует правовой основы для обмена криптовалют, то создаваемой бирже не может быть выдано разрешение регулятора. В этой же связи Нацбанк отвечает, что не уполномочен ни разрешать, ни запрещать деятельность по выпуску и обмену криптовалют. Однако, учитывая, что в процессе работы «криптобиржи» планируется использовать и обычные фиатные валюты, Нацбанк предупреждает оператора о необходимости соблюдать действующие нормы законодательство РМ. И, в частности, информировать уполномоченные госорганы о денежных потоках, связанных с деятельностью компании.

По мнению экспертов, такой ответ НБМ только с большой натяжкой можно назвать «одобрением». Впрочем, справедливости ради скажем, и «запретом» это также назвать нельзя.

На текущей неделе Нацбанк пригласил журналистов на специальную конференцию, где его профильные специалисты попытались расставить точки над «i». По правде говоря, это не так просто сделать, имея ввиду то, что вопросы, касающиеся эмиссии и обращения/обмена криптовалют, практически нигде в мире не урегулированы в той степени, когда можно ставить точку. Скорее повсеместно, от страны к стране, мы видим разной длины многоточия… Хотя интересные наработки в этой сфере уже существуют. И, по мнению экспертов, Национальному банку Молдову следует не просто держать руку на пульсе, а активно вовлекаться в процесс. С тем, чтобы не отстать и не оказаться в роли догоняющего.

Еще один довод уделять пристальное внимание этой тематике: в Приднестровье уже введены в действие нормативные документы, легализующие майнинг криптовалют, что создает стимулы для иностранных инвесторов в этом секторе.

Далеко не все опрошенные нами эксперты считают, что «криптозона» - это потенциально сфера регулирования центробанка. Есть мнения, что по своей сути ее проблематика ближе Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

«Органы власти должны стремиться постепенно ввести деятельность по эмиссии и обмену криптовалют в правовое поле. Это естественный, закономерный процесс. Главное, не допускать перегибов, не действовать методами одних лишь запретов. Иначе инициаторы развития рынка криптовалют поневоле уйдут в тень. А сейчас среди них немало тех, кто готов договариваться с властями о легитимных формах деятельности», - говорит Лайнус Джервис, специализирующийся на этой тематике юрист фирмы «Бродский Усков Looper Reed & Partners» (BULR).

Лайнус Джервис считает, что частично вопрос о легитимности криптовалют в Молдове можно было бы решить за счет расширения рамок существующего закона «О платежных услугах и электронных деньгах» (№ 114 от 18.05.2012) и соответствующих нормативных актов. Но более перспективной с точки зрения передового опыта в этой сфере моему собеседнику представляется продвижение в направлении признания определенных криптовалют формой привлечения капитала. И тогда право регламентирования и надзора должно быть делегировано НКФР.

С этим мнением представителя BULR согласны и те их наших экспертов, которые сегодня занимаются криптовалютой на свой страх и риск. В частности, они указали, что в соседней Украине «криптосектор» развивается очень быстрыми темпами. Глава комиссии по ценным бумагам Украины по этому поводу недавно даже позволил себе замечание: «Точка невозврата пройдена».

А на этой неделе официально опубликован проект закона «О применении технологии распределенного реестра цифровых транзакций и правовом статусе токенов и криптовалют в Украине». Для внесения правок в него отведён срок до конца мая. После чего законопроект будет доработан и представлен для утверждения. «Документ призван создать свободный и прозрачный рынок криптовалют в Украине, стимулировать использование технологии блокчейн в социальных сферах, в частности, в медицине и образовании, а также препятствовать необоснованным уголовным преследованиям владельцев криптовалют со стороны правоохранительных органов», - говорится во вступительной части законопроекта.

В тексте законопроекта даны определения таким понятиям, как криптовалюта, токен, блокчейн, смарт-контракт, криптобиржа и криптообменник. Лицензированными видами деятельности, согласно рассматриваемому документу, должны стать покупка, продажа и обмен криптовалют, а также токенов на национальную либо иностранные валюты и прочие финансовые активы. Деятельность криптовалютных бирж и обменников подлежит обязательному лицензированию, при этом биржи, осуществляющие только конвертацию между различными видами токенов и криптовалют, освобождаются от необходимости получения лицензии при условии соблюдения принципов AML/KYC.

Функции по осуществлению государственного регулирования и надзора за крипторынком предложено закрепить за Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. «К полномочиям регулятора относятся разработка и утверждение лицензионных условий деятельности профессиональных участников криптовалютного рынка, а также осуществление контроля за соблюдением организационно-правовых основ их деятельности и достоверностью предоставляемой ими информации».

А у нас на этой неделе Национальный банк ещё раз предупредил о рисках инвестирования в криптовалюты. Это уже третье за последние девять месяцев обращение такого рода. В нём говорится, что имея ввиду значительные колебания цен и закрытие некоторых платформ обмена виртуальной валюты, НБМ снова обращает внимание публики на повышенные риски потери средств, вложенных в «виртуальные валюты».

«Существующие в мире «виртуальные валюты» не являются валютами в общепринятом смысле данного определения». Главный аргумент НБМ - они не имеют гарантий принятия в качестве платежного средства со стороны органов денежно-кредитного регулирования. «Следовательно, данные активы представляют повышенный риск волатильности и сниженную степень защиты, по сравнению с валютами, выпущенными центральными банками и электронными деньгами, выпущенными в соответствии с действующими правовыми нормами», - говорится в послании НБМ. «Инвесторы в данные активы подвергаются высокому риску потери вложенных средств, не имея ни одной гарантии на их защиту. Торговля криптовалютами происходит на нерегулируемых рынках и не обеспечивает защиту инвесторов. Национальный банк рекомендует проявлять предельную осторожность по принятию решений об инвестировании в капитал подобных активов».

Если коротко изложить позицию НБМ на текущий момент по данной проблематике, то её можно сформулировать в двух фразах: «Чтобы гарантировать, должен регулировать. Если не регулирую, то и не гарантирую».

364 Автор: Александр ТАКИЙ