Точка зрения
№ 17 (1231) 11 Мая 2018 Большой передел госсобственности…

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим…  Делить «все, что нажито непосильным трудом» всегда оказывалось непросто. Но очень увлекательно. Чем вновь и займется в ближайшие годы исполнительная власть. Вступил в силу новый закон «О разграничении публичной собственности», который заложил основу для пересмотра имущественных отношений между номинальными собственниками активов молдавского государства.

Разграничение государственной собственности - это размежевание объектов собственности внутри публично-правовых образований страны. Аналогов этому явлению вне постсоветского пространства не отыскать ни в одном другом государстве. Там твердо знают, кому и что принадлежит, часто – испокон веков. В современном мире вообще преобладают тенденции к консолидации, а не к разъединению. В Молдове же наоборот. Мало того, что бывает трудно найти собственников, возникновение правовых коллизий вокруг «бесхозных» объектов, споры с регистрацией, переоценкой, учетом активов государства доходят почти до абсурда. Об эффективности управления госактивами здесь не может быть и речи, говорят эксперты.

По словам Татьяны Демидченко, специалиста министерства экономики и инфраструктуры (МЭИ), самые большие разногласия возникают вокруг разграничения столичных земель между субъектами центральных и местных органов власти. Закон

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»