Vino & Proviant
№ 16 (1230) 04 Мая 2018 Рост обеспечили промышленные фермы

Традиционно основу (99%) сельхозпроизводства в указанный период года составляют продукты животноводства. При этом в рамках сектора прирост производства более всего обеспечило выращивание животных и птицы в сельхозпредприятиях (+10%), тогда как в хозяйствах населения по этой позиции отмечено снижение на 6,7%.

Обратная тенденция наблюдалась в молочном животноводстве: минус 16,8% и плюс 2,4% соответственно. В этой связи стоит напомнить, что многие производители молочных продуктов отмечали существенный дефицит сырого молока во второй половине зимы и начале весны текущего года (см. «ЛП»№14 от 20.04.18). Отчасти это объяснялось сезонным фактором – снижением производства молока в холодный период года. При этом, судя по статистическим данным, существенно снизилось оно именно на промышленных фермах – у наиболее желанных поставщиков сырья на молочные фабрики. Что удивительно, учитывая почти равное сокращение поголовья в индустриальном секторе КРС (минус 9%) и индивидуальном секторе (минус 8,5%). Причем в целом процесс вызывает тревогу, по сравнению с предыдущими годами поголовье сокращается более высокими темпами.

Производство яйца сократилось и на промышленных фермах (минус 1,4%), и в домохозяйствах (минус 0,5%).

Видимо, рост в животноводстве в первом квартале текущего года базировался только на одном факторе: увеличении поголовья в промыш

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»