Точка зрения
№ 16 (1230) 04 Мая 2018 В Молдове нет здоровой конкуренции

В своем интервью финансово-экономическому журналу «Банки & Финансы» (Б&Ф) он отметил, что в последнее время государственная компания Energocom «выигрывает все тендеры на продажу электрораспределительным сетям электроэнергии в республике».

«Мы наблюдали за несколькими тендерами на поставку электроэнергии и констатировали, что это является странным, поскольку серьезное намерение участвовать в тендере изъявляют несколько компаний, но на финише остается только оферта Energocom», - отметил Копач.

По его словам, Энергетическое Сообщество считает, что электроэнергия компании DTEK (Украина), или от Молдавской ГРЭС должна поставляться напрямую, без посредничества Energocom.

«Мы прекрасно понимаем, что министерство экономики и инфраструктуры протежирует Energocom, хотя бы потому, что компания является на 100% государственным предприятием, но мы уверены, что процесс такого рода конкурсов на закупку электроэнергии должен быть существенным образом изменен», - сказал он.

На вопрос Б&Ф о том, какого свойства должны быть изменения для тендеров, директор сказал, что прежде всего они должны быть «максимально прозрачными».

«Среди потенциальных участников в тендере должна быть здоровая конкуренция, а главное, чтобы условия участия в конкурсах на поставку электроэнергии для всех игроков были одинаковыми и понятны

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»