Банки и финансы
№ 16 (1230) 04 Мая 2018 LAPMOL: молдавское молоко - какое есть, каким дает его корова

Есть производственные предприятия, истории которых интересна тем, что у них в активе нет «славного далекого прошлого» или «шального выигрыша в приватизационной лотерее». Они появились и эволюционировали фактически у нас на глазах. Они не всегда самые крупные, но зачастую – особенные, заметные в своих отраслях. Компания LAPMOL-  из таких предприятий. В ее активе: и первые инновационные продукты, и первая нетрадиционная их упаковка, и реноме одного из самых ответственных закупщиков молочного сырья.      

 

Предыстория

В определенном смысле она универсальна для основной массы отечественных предприятий пищевой промышленности. В середине 90-х гг. бизнес LAPMOL начинался с коммерции. Предприятие торговало молочными продуктами местного производства. Отсюда и название – аббревиатура от LAPte MOLdovenesc, молдавское молоко. Олег Лещенко, возглавлявший предприятие с момента его появления до недавних пор, называет это время периодом «постдефицита» - когда недостатка в спросе на молочную продукцию не было, но местный ее ассортимент еще не слишком сильно отличался от советского. В принципе, эту тему можно было эксплуатировать еще немало лет и без концептуального развития – просто постепенно разнообразить ассортимент за счет импорта из соседних стран, где развитие происходило быстрее. Но у руководства компании были другие планы. С этого места настоящая история LAPMOL, можно сказать и началась. У предприятия появилось кое-что очень свое.

 

Уникальное коммерческое предложение

Денис Маркан ,Генеральный директор компании LAPMOL

Так это называется в теории маркетинга. Эксклюзивом LAPMOL для молочного рынка Молдовы стали глазированные творожные сырки. На крупнейших рынках СНГ – в России, Украине, Белоруссии – их производство уже было налажено. В нашей стране, по представлению руководства предприятия, для этого оставался один шаг, и надо было только первым его сделать. К вопросу подошли серьезно: приобрели хорошее импортное оборудование, арендовали под его установку подходящее по гигиеническим требованиям здание в Кишиневе. Заключили контракты на поставку творога с действующими молочными фабриками. И, делу венец – разработали собственную торговую марку, «Big Lapik». Но на практике очень скоро выяснилось, что один шаг от торговли к производству молочного продукта – это огромная дистанция.

В реалиях тех лет договорные отношения с производителями творога - основного компонента для «Big Lapik», - работали очень туго. Для стабильного производства премиального молочного продукта, очевидно, требовалось собственное первичное производство. На эту роль было выбран и приобретен небольшой, локального значения, но сравнительно «свежий» молокозавод в Кэлэраш, правда - к тому моменту уже не работавший. Выпуск продукции там бы налажен «с нуля». По мере «глубокого погружения» в производственный процесс стало очевиден следующий, главный вывод.

 

Молочный бизнес – очень сложный бизнес

В его базу, в принципе, можно заложить один уникальный продукт. Но без несущих стен и прочих элементов конструкция будет, мягко говоря, не полной. А молоко – слишком дорогое сырье, чтобы не использовать его в полной мере, без остатка. То есть, при производстве творога для глазированных сырков появляется большое количество побочного продукта – сливок. Значит, логично и даже необходимо достроить производственный цикл секциями выпуска сметаны, кефира, питьевого молока.

Руководство LAPMOL справедливо решило, что это уже новый поворот истории, а точнее – следующий, более высокий виток эволюции предприятия. Символизирует его группа продуктов торговой марки «Casuta Mea», объединившая в себе два базовых фактора: первая - традиционные технологии, сохраняющие природные свойства, вкус и аромат фермерского, домашнего молока, вторая – высокий уровень технологического оборудования. В некотором смысле с последним было проще – на мировом рынке много предложений от знаменитых и не очень, но крепких машиностроителей. Можно договариваться о цене и комплектации, комбинировать. Сложнее выстроить продуктивные взаимоотношения с сырьевым сектором.

Одна из его главных особенностей, жестко форматирующих процесс производства молочных продуктов – это ярко выраженная сезонность: зимой молока слишком мало, а летом – слишком много. Причем маркетинговая сезонность – противоположная: зимний спрос на молочные продукты значительно превышает летний. Их производителям необходимо решить обе проблемы. То есть, летом надо принять все молоко, предлагаемое животноводами. Причем, не обидеть их значительным сезонным снижением закупочной цены. Так как реакцией может стать крайне нежелательное сокращение поголовья дойных коров и, в итоге, производства молока. Излишком летнего молока тоже следует распорядиться разумно – направить его на выпуск внесезонных, молокоемких,  дорогостоящих и долго хранящихся товаров. Это, в основном, два взаимосвязанных продукта: сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

Под их производство компания LAPMOL обзавелась второй фабрикой – в Липкань. Вариант достался очень хороший: предприятие было частично модернизировано уже после распада СССР, но в рамках еще союзных договоренностей, производство было небольшим, но специализированным – именно производство сухого молока и масла.

Как и производственная база компании в Кэлэрашь, ее фабрика в  Липкань со старта были оснащена оборудованием крепкого среднего и высокого уровня. Это позволило компании LAPMOL одной из первых в молочной отрасли РМ пройти сертификацию по международному стандарту безопасности и качества пищевых продуктов HACCP.

 

Без надежного партнера в финансовом секторе бизнес на молоке не выстроить

Олег Лещенко, директор
по развитию компании LAPMOL

Многие субъекты реального сектора экономики РМ утверждают, что основа их взаимодействия с банками – это короткие кредиты на пополнение оборотных средств. Можно сказать – обычная, рутинная работа. Но именно для операторов молочной промышленности обыденность – системообразующий принцип.

«В отличие от того же растениеводства, где, грубо говоря, поле можно однажды засеять, периодически его мониторить, несколько раз защитить, подкормить и убрать урожай, животноводство – это буквально ежедневный тяжкий труд, - поясняет генеральный директор LAPMOL Денис Маркан. - А самый важный фактор привлекательности молочного животноводства для фермеров – это возможность получать доход тоже каждый день. Мы прилагаем все возможные усилия к тому, чтобы строго выполнять договорные обязательства в части оплаты – рассчитываться с поставщиками молока четко по графику. Такую политику взаимодействия с сырьевым сектором невозможно выстраивать без очень стабильного и гибкого партнерства с надежным банком. С «Moldova Agroindbank», как основным обслуживающим банком, наша компания сотрудничает с момента основания. На протяжении этого длительного периода и в банковском, и в молочном секторе случались разные ситуации – сложные в том числе. Но нам с представителями MAIB всегда удавалось договариваться, находить оптимальные, взаимовыгодные решения».

Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в том, что стороны поднялись на более высокий и ответственный уровень партнерства. «До определенного момента в производственную инфраструктуру наша компания, так же, как многие промышленные предприятия, вкладывала собственный капитал, - рассказывает Денис Маркан. – Однако в контексте евроинтеграции нам крайне важно уже в краткосрочной перспективе соответствовать директивам ЕС относительно производства молочных продуктов. Наконец, нам предстоит выдержать обостряющуюся конкуренцию с европейскими коллегами. В сегменте цельномолочной продукции – питьевого молока, кефира, сметаны  – с коротким сроком годности на нас работает, так сказать, естественное преимущество территориальной близости к молдавскому потребителю. Но в других сегментах – зерненный творог, творожные пасты и десерты, глазированные сырки, сыры и йогурты - нам предстоит еще серьезно поработать над модернизацией технологий и оборудования. Конечно, на это необходимы, по меркам молдавской молочной отрасли, огромные инвестиции, на которые собственных средств нам точно не хватило бы. Хорошо просчитав все потенциальные риски и бонусы, мы прибегли к внешним заимствованиям. «Moldova Agroindbank» предоставил нам серию достаточно выгодных инвестиционных кредитов. Благодаря им, мы на промбазе компании LAPMOL в Кэлэраш построили новый приемно-аппаратный цех. Участок приемки сырья в новом цехе создаст возможность увеличить производство готовой продукции примерно на 30% и значительно повысить эффективность производства. При этом новое оборудование от ведущих машиностроительных предприятий Евросоюза полностью исключит из технологического процесса любой физический контакт персонала фабрики с молоком. То есть – устранит абсолютно все риски, связанные с «человеческим фактором» Новый производственный объем будет сдан в эксплуатацию в июне текущего года».

Важный нюанс. Впервые за всю историю существования в прошлом году компания LAPMOL в числе первых перерабатывающих предприятий получила постинвестиционную субсидию из госбюджетного фонда. Сумма не очень велика, так как предприятие пока ввело в действие лишь небольшую часть нового оборудования. В текущем году процесс модернизации будет широкомасштабным, у предприятия есть шанс на большую помощь со стороны государства. «Это психологически важный фактор, - отмечает Олег Лещенко. – Субсидируется только новое оборудование, система стимулирует нас искать более эффективные его варианты,  смелее обращаться к инвестиционному кредитованию».

 

Партнер проекта - коммерческий банк «Moldova Agroindbank» S.A.

Банк и клиент: развиваемся вместе!

453 Автор: Вадим КЕТРАРЬ