Банки и финансы
№ 16 (1230) 04 Мая 2018 Клондайк для коррупции

Минфин утвердил отраслевой План действий по борьбе с коррупцией в области государственных закупок на 2018-2020 годы. Несмотря на трехгодичный срок годности документа, его намерены пересматривать ежегодно.

По данным ведомства, среднегодовая стоимость договоров о госзакупках составляет около 6-12% ВВП Молдовы. Из них около четверти средств съедает коррупция, подсчитали в Expert-Grup. Согласно их данным, по состоянию на конец 2015 года сумма коррупционных потерь составила от 1,6 млрд леев до 3 млрд леев или от 1,3% до 2,5% ВВП. Хотя они относительные, так как Агентство по госзакупкам располагает лишь информацией по крупным сделкам. Контракты по ним агентство публикует, а по договорам с малой стоимостью закупающие органы обязаны периодически сдавать информацию, но не делают этого. Поэтому на данный момент в Молдове нет полной информации о реальном объеме производимых закупок.

В последнее время эта область активно реформируется. В 2016 году вступил в силу новый Закон о государственных закупках, переносящий соответствующие директивы ЕС на молдавскую почву. После этого он подвергался различным модификациям 12 раз. В том же 2016 году Молдова присоединилась к Соглашению о государственных закупках ВТО, а правительство приняло Стратегию развития системы госзакупок на 2016-2020 годы. Вопреки этому, они продолжают представлять собой область, подвергаемую рискам моше

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»