Банки и финансы
№ 16 (1230) 04 Мая 2018 Нацбанк описал ситуацию

Основополагающей доминантой не только первого квартала, но и следующих трех лет регулятор считает адаптацию банковской системы к «новым законодательным рамкам». Напоминая, что с января 2018 года начали вступать в действие поправки, изменения и дополнения в законы и нормативные акты РМ, принятые с целью перехода на «стандарты Базель III». «Инкорпорация пакета CRD IV» будет осуществляться поэтапно до 2021 года. И в этой связи Национальный банк заявляет о продолжении реформ в банковском секторе.

НБМ вновь подчеркивает важность «прозрачности акционеров банков». Как сказано в цитируемом документе, «с целью привлечения новых инвесторов, которые отвечают высоким требованиям». Регулятор уверяет, что повышение уровня прозрачности будет способствовать созданию надежного корпоративного управления в банках. А также своевременному выявлению аффилированных лиц, выдача кредитов которым повышает риск для состояния баланса.

Кратко характеризуя текущее состояние банковского сектора, НБМ отмечает, что в течение первого квартала активы в целом по системе выросли. А банки имели достаточный капитал, высокую ликвидность и рентабельность. В то же время, не преодолена тенденция к снижению кредитования, хотя объем кредитов, выданных в первом квартале 2018 года, больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля неработающи

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»