Weekend
Режиссер Иосиф Шац:  «Пьеса Дона Нигро - хороший материал для того, чтобы напомнить о профессионализме в актерской профессии» № 16 (1230) 04 Мая 2018 Куда приводят поиски правды

В уединенном английском особняке с промежутком в три месяца двое мужчин, проживавших в доме, найдены мертвыми у одной лестницы. Туда прибывает инспектор полиции, чтобы выяснить, нет ли следов преступления. Пятеро очаровательных дам всеми возможными способами пытаются ввести в заблуждение стража закона, не оставляя, кажется, ни малейшего шанса для определения подлинной картины случившегося...

В Государственном русском драматическом театре имени А. П. Чехова осуществлена постановка пьесы всемирно известного американского драматурга Дона Нигро - «Поместье Рейвенскрофт, Вороний хутор». Премьера спектакля «Таинственный особняк» в режиссуре Иосифа Шаца с большим успехом прошла в театре 27-28 апреля.

Дон Нигро, автор почти 400 пьес, не так давно стал известен в СНГ благодаря российскому переводчику Виктору Веберу. Нигро родился в 1950-м году в штате Аризона в семье потомков итальянских эмигрантов и шотландско-ирландских поселенцев. Драматург признается, что писал с детства, и в раннем возрасте устраивал представления с набивными животными, игрушечными ковбоями и игральными картами. В 24 года была поставлена его первая пьеса. Он пишет в самых разных стилях, жанрах, традициях. Полюбив русскую литературу, создал цикл пьес о Пушкине, Гоголе, Чехове, Цветаевой, Ахматовой, Мандельштаме и Пастернаке. При этом Дон Нигро никогда не был в России. Его привлекают сложные личности. Сейчас заканчивает пьесу о Достоевском, которая станет центральной в его русском цикле.

«Тот факт, что мой жизненный опыт и ощущения могут из текста через режиссера и актеров передаваться зрителям, заставлять их смеяться, плакать, думать, забывать обо всем другом, мне до сих пор кажется чудом», - признается драматург.

Однако «Таинственный особняк» в режиссерском решении И. Шаца - не только и не столько классический английский детектив. В нем органично сочетаются детективная интрига с социальной подоплекой, ирония над человеческими пороками с черным юмором, эротика и сарказм с философскими размышлениями о смысле той правды, которую мы все хотим знать, и которая, кажется, никого не способна сделать счастливым.

Перед нами разворачивается жизнь семьи со сложными переплетениями и совсем не чуждыми всем нам проблемами. В спектакле актеры были настолько точны, искренни и убедительны, что зрителям казалось, будто персонажи явно наши современники. Моей приятельнице оказалась очень близка по духу дочь хозяйки поместья Гиллиан - «У моей мамы с любовью плохо. Как я хочу быть сиротой!». Увидеть на сцене то, что созвучно твоим мыслям и переживаниям, и тем самым попытаться глубже постичь клокотание жизни — по-моему, и является мотивацией людей, влюбленных в искусство театра. И если хотя бы один человек, сидящий в зале, это почувствовал и захотел что-то изменить в своей жизни — то, по-моему, это великое дело! Правда, мой друг художник считает иначе. Но после этого спектакля наш давнишний спор о смысле искусства склоняется в мою пользу.

Спектакль получился очень глубоким, насыщенным философским смыслом. Он постоянно удерживает внимание на нравственных аспектах бытия и нашего человеческого выбора. Вслушайтесь, как поэтично звучит шекспировская фраза, вложенная в уста инспектора: «Я превратился в камень, когда ты умерла». И напряженное внимание зрительного зала, улавливающего каждое слово, словно замирает в ожидании того, что будет происходить дальше. Плюс ко всему великолепная сценография, гармонично звучащий музыкальный ряд, и, конечно, завораживающая танцевальная пластика. В ней, скажу по секрету, таится часть той магнетической энергии, которая держит внимание зала.

 

 

Неожиданная развязка детективной истории - как хеппи энд.

«Пьеса Дона Нигро - хороший материал для того, чтобы напомнить о профессионализме в актерской профессии , - говорит режиссер. - Потому что понятие актерского мастерства в последние годы по разным причинам выхолащивается. Это происходит из-за упрощенного понимания роли актера и его возможностей. Также влияет современный ритм жизни, ставящий под сомнение необходимость постоянного совершенствования, да и общество навязывает нам совсем иное понимание слова «игра». Поскольку в жизни мы все вовлечены в социальные ролевые отношения, то, естественно, актеры адаптируют понятие социальной игры, вынося его на сцену. Многие ведь полагают, что интерес и внимание в пьесе держится на сюжете. Но это огромное заблуждение. Сюжет - лишь инструмент, или, как сейчас привыкли говорить, дорожная карта, удерживающая предмет разговора. Когда роль, отведенная актеру в спектакле, минимизирована, то зрителю ничего не остается, кроме как следить за сюжетным развитием пьесы, иначе он напрочь теряет интерес к происходящему. Преодолевая это заблуждение, мы с каждым актером детально разбирали природу текста, мотивацию поведения персонажа, его сущность и устремления. И постепенно организованная игра на сцене начинает приближаться к сути драматургии. Работа режиссера - это концентрация внимания на смысловых акцентах, символике, пластике, колоссальных обобщениях и стиле сценического повествования. Этот кропотливый труд помогает актеру приблизиться к создаваемому образу. Все это требует времени, адского терпения и актерской смелости. Ведь очень интересно и страшно играть то, чего ты никогда не играл».

Роль Раффинга в исполнении Ю. Андрющенко гораздо больше, чем просто роль детектива. Он заявлен как человек, ищущий правду. Кстати сказать, этот обобщенный образ правдоискателя примерим к людям разных профессий. И очень многие могли бы сказать его словами: «Всю жизнь я искал правду. И каждый раз, когда я ее находил, она была грязной, мерзкой, оскорбительной…». Когда инспектор понимает, что правда, которая ему открывается, не сопоставима с торжеством справедливости, он, поступаясь принципами законника, совершает подлинное добро! Дочь хозяйки поместья Гиллиан не случайно в начале пьесы задает вопрос: «Неужели закон важнее живого человека?»

Интересно, а многие из нас поступились бы принципами, чтобы вершить общечеловеческое добро? Спектакль «Таинственный особняк», кроме своей эстетической составляющей, дает повод для осмысления предрассудков, условностей, спесивой исключительности и всего, что мешает человеку ощутить ту правду, которая делает его хоть немного счастливым.

В спектакле «Таинственный особняк» заняты актрисы Марианна Дроздова, Ольга Бояркина-Косницер, Яна Лазарь, Вера Марьянчик, Руслана Гончарова. Единственная мужская роль — полицейского инспектора — Юрий Андрющенко. Переводчик пьесы Дона Нигро Виктор Вебер поздравил чеховский театр с премьерой и отметил оригинальность режиссерского решения.

Спектакль стал первым практическим опытом сценографа Татьяны Новак и художника по костюмам Илие Лупу, учеников главного художника театра Юрия Матея. Также это дебют хореографов Варвары Дождиковой и Алины Полтавец-Чеботарь.

382 Автор: Татьяна МИГУЛИНА