Правила торговли
№ 15 (1229) 27 Апр. 2018 «Green Hills» не продается!

На прошлой неделе в Украине сорвалась крупнейшая сделка по продаже активов. Финансовая компания «Инвестор» отказалась от ранее объявленной покупки долгов холдинга «Ритейл Групп», которому принадлежат продовольственные сети «Велика Кишеня», «Велмарт» и молдавская «Green Hills Market».

Сумма сделки - $25,5 млн (670 млн грн). На торги аукциона Фонда гарантирования вкладов активы выставлялись одним лотом. «Инвестор» обошел двух претендентов, предложивших $5,7 млн и $22,8 млн соответственно, но в итоге протокол так и не подписал. Торги были объявлены несостоявшимися.

О нашумевшем «Инвесторе» известно крайне мало. Что неудивительно: компания была зарегистрирована в Украине чуть больше месяца назад — в марте с. г. Ее уставный фонд составляет 1 тыс. грн ($38).

В администрации молдавской «Vistarcom», которая управляет «Green Hills Market» и «Velmart», планы по продаже сети не подтвердили. В Молдове оба этих формата оказались жизнестойкими, обеспечив в 2017 году совокупный оборот в 1,1 млрд леев. Сети по-прежнему наращивают долю рынка продуктовой розницы. Сейчас количество объектов «Vistarcom» не превышает 12 супермаркетов, три из которых относятся к «Velmart».

Своего имущества у молдавского сетевика мало. Капитализация для «Vistarcom» никогда не была приоритетной: компания не строит и не покупает объекты под сеть. Инвестиции направляются в ряд бизнес-процессов, которые считаются инновационными в сфере ритейла.

В портфеле холдинга «Ритейл Групп» пока пять продовольственных сетей. Это 17 гипермаркетов «Велмарт» в 12 городах Украины и 3 в Молдове, 40 супермаркетов «Велика Кишеня» в 12 украинских городах, 4 магазина премиум-формата «ВК SELECT» (Киев), 9 магазинов шаговой доступности «ВК Экспресс » (Киев, Умань) и 9 молдавских магазинов «Green Hiils». Председателем наблюдательного совета и владельцем «Ритейл групп» по-прежнему является Роман Лунин.

214 Автор: Ирина МАЦЕНКО