Правила торговли
№ 15 (1229) 27 Апр. 2018 «ProBiz»: как закалялась сеть...

Патронатной ассоциации субъектов внутренней торговли «ProBiz» недавно исполнился один год. На протяжении этого времени структура продемонстрировала активность, не свойственную общественным организациям, созданным отечественным ритейлом. «ProBiz» отстаивает интересы всей отрасли, и с ним стали считаться. Он также готов на компромисс для достижения общей цели.

Патронат объединил представителей крупных продовольственных сетей - «Linella», «Supermarket Nr 1», «Fourchette», «Green Hills», «Fidesco», «Unimarket», «Velmart». Эти компании выступают за здоровую конкуренцию на рынке организованной торговли, занимая на нем ключевые позиции. Так, из общего товарооборота розничной торговли в 45 млрд леев, на долю «большой семерки» приходится 17% или свыше 7 млрд леев. Ежегодно члены Патроната «ProBiz» отчисляют в госбюджет сотни млн леев (в 2017 году — 430 млн). В сетевой продовольственной рознице сегодня трудоустроены более 8 тыс. человек. Это граждане Молдовы, которые получают достойную зарплату, возможности для карьерного роста и не намерены уезжать из страны. Инвестиции в персонал и кадровый ресурс (тренинги, семинары, курсы повышения квалификации и др.) для местных сетевиков первостепенны, и эта практика наблюдается на протяжении более 20 лет.

Компании демонстрируют постоянный экстенсивный рост. Сегодня у «Fidesco» открыто 20 магазинов. Сеть «Green Hills-Velmart» насчитывает 12 маркетов, сеть «Supermarket Nr 1» - 17. У «Fourchette» 14 магазинов, на магазины «Linella» и «Unimarket» приходится 77 торговых точек. При этом сетевики ежегодно открывают новые объекты, увеличивая рыночную долю организованной розницы, несмотря на сложности, связанные с кризисом.

Именно местные торговые сети были теми структурами, которые направили продуктовый ритейл в легальное русло. Они появились в сложные времена конца 1990-х, когда на неорганизованную торговлю (рынки, стихийные базары, оптовые склады) приходилось до 80% всего молдавского ритейла. Большая часть таких структур работала без налогового учета: это было «нормальное» состояние торговли постсоветского периода, не получившей от властей иной модели развития и ушедшей «в тень». С открытием первых супермаркетов началось оздоровление отрасли. Потребитель получил новый формат обслуживания — цивилизованный, грамотный, удобный. Впервые в одной торговой точке был сконцентрирован ассортимент в 7-10 тыс. наименований товаров, каждый из которых был включен в единую систему учета товарооборота.

Развитие сетей остановило количественный рост точек неорганизованной торговли. Это подтвердили в муниципальном управлении торговли, общественного питания и услуг: если в 2011 году в Кишиневе действовало 45 таких предприятий на 18 тыс. торговых мест, то сейчас их уже 38, из которых 17 — рынки смешанного типа. Товарооборот неорганизованной торговли снижается минимум на 10-15% в год в пользу супермаркетов. Данный факт отмечают не только чиновники, но и администраторы рынков, которые постоянно фиксируют отток арендаторов.

Молдавские сети развивались без влияния западных торговых гигантов, что само по себе — уникально. Уже к 2006 году успешность локальных проектов привлекла внимание иностранных инвесторов. Так, украинская компания «Квиза Трейд» выкупила 100% акций молдавской «Green Hills Market» (на тот момент годовой оборот сети составлял $32 млн). На рынок зашли «Metro AG» с проектом «Metro Cash & Carry» (первоначальные инвестиции — 30 млн евро) и ЗАО «Фуршет» с сетью «Fourchette M». Со временем стали появляться новые торговые форматы — гипермаркеты, магазины шаговой доступности, дискаунтеры, которые разнообразили сервис, предоставив больший выбор покупателям. Многомиллионные инвестиции направлялись в развитие сетей. Молдавский оператор свой полученный доход оставлял в стране, а не конвертировал для оттока за границу. Кроме этого, капиталовложения местных сетей стали мощным импульсом для развития смежных отраслей экономики — транспортной логистики, коммерческой недвижимости, рынка рабочей силы, производства товаров и услуг, предприятий коммунального хозяйства.

К открытию новых торговых точек применялся взвешенный подход, вне зависимости от их дислокации. В каждом городе приоритет отдавался местным поставщикам. Выигрывают все: и населенный пункт, получивший якорный торговый объект; и производитель, оптимизирующий за счет продуманной логистики сети свои затраты; и потребитель, которому предоставляют свежий локальный продукт и по более доступной цене.

Ни одна из местных сетей не открывала магазины хаотично. У многих были пробные «пилотные» проекты, которые впоследствии закрывались, это позволяло грамотнее перераспределять ресурсы. При запуске маркетов всегда учитывались инфраструктурные особенности, анализировался спрос в каждом населенном пункте. Благодаря такому подходу, доля сетевой розницы увеличилась до 190 супермаркетов по всей республике, из которых половина действует в Кишиневе.

Надо признать, что сетевики — прямые конкуренты и, несмотря на джентльменские отношения, никогда не отличались особой сплоченностью. Однако, со временем они одобрили инициативу объединения в отраслевую общественную организацию для сохранения созданной десятилетиями здоровой бизнес-среды. «ProBiz» стал открытым для конструктивного диалога, как со всеми участниками рынка, так и с представителями власти. И за год этой организации удалось немало.

Виктор Дурлештяну, председатель «ProBiz»

Среди наиболее перспективных проектов – продвижение молдавских производителей в отечественных супермаркетах. Коммерсанты поддержали инициативу министерства экономики выделить под местный продукт не менее 50% места на полке. По словам председателя «ProBiz» Виктора Дурлештяну, это было сделано по нескольким причинам. «В республике мало собственного производства, надо признать: Молдова - импортозависимая страна. Именно поэтому супермаркеты вынуждены запускать свои кулинарные цеха и пекарни, развивать сегмент продуктов «private label» с привлечением местных переработчиков. Если эти предприятия сегодня не поддержать, производство продуктов питания сойдет на нет. А без локальных товаров молдавский ритейл потеряет лицо, национальный колорит, которым сегодня отличается каждая наша сеть. Во-вторых, с сокращением производства увеличится отток граждан из страны, тем самым снизятся товарообороты сетей. Мы провели несколько рабочих встреч с поставщиками и решили подставить им плечо: в противном случае они потеряют организованный рынок сбыта».

Г-н Дурлештяну отметил, что «ProBiz» ждет взаимности от профильных организаций, представляющих, в основном, крупных производителей. «В частности, с некоторыми из ключевых производителей есть расхождения в том, как рассматривать взаимную выгоду акций по продвижению местных товаров. И не только тех, которые уже зарекомендовали себя на рынке и в рекламе особо не нуждаются. В этой связи ритейл предлагает свою поддержку не только большим, но и малым и средним производителям, которым сложнее попасть на полки организованной торговли. Иначе получается, что от имени производителей на законотворческий процесс, в основном, влияют устоявшиеся на рынке игроки, а мнение мелкого производителя чаще всего остается без внимания. В данном контексте «ProBiz» поддерживает саму идею, ради которой инициировался процесс нововведений в законодательство о внутренней торговле – поддержать и стимулировать малого и среднего производителя, - и выступает за равенство возможностей для всех категорий местных производителей».

С этим мнением согласны предприятия, которым приходилось туго до того, как сети не изменили свой подход. Как сообщил директор компании «Ferex-GB» Юрий Зарицкий, те же проекты «private label» в разы повысили загрузку производственных линий. «За месяц мы продаем объем товара (замороженные полуфабрикаты), который ранее реализовывали за год. Да, наша наценка снизилась на 20%, но мы выигрываем за счет экономии на издержках — все расходы по логистике и рекламе торговые сети берут на себя. Сегодня мы активно работаем с «Metro» («Ara»), «Linella», «Fidesco», магазинами «JLC». Сотрудничество оказалось настолько удачным, что наш пример заинтересовал украинскую сеть «Таврия», которая тоже начала размещать свои заказы в Молдове. Поэтому «private label» - очень своевременный тренд коммерсантов. Здесь есть только один минус: они могут в любой момент от него отказаться. Но, исходя из законов экономики, вряд ли кто-то откажется от условий, подпитывающих взаимовыгодный интерес».

Что касается предоставления 50% полки под местный продукт, производители не ожидали столь быстрого решения вопроса. Председатель Ассоциации предприятий консервной промышленности «Speranta-Con» Степан Голубчук отметил, что проблема назрела давно, далеко не каждый переработчик мог попасть в сети. «С одной стороны, ритейлу нужен высокооборотный товар, с другой, производителю этого сложно добиться, не попав в сетевую торговлю. Казалось, круг замкнулся. Но, сев за стол переговоров с членами Патроната, мы неожиданно легко нашли общий язык, хотя готовились к серьезным и долгим спорам».

Помимо этого, в поддержку молдавских производителей «ProBiz» согласился ограничить дисконт (максимальную скидку), которую ритейлер вправе затребовать от своего поставщика. Уступка для розницы — очень болезненная! Тем не менее, местные коммерсанты пошли на введение 10% лимита от цены поставки местного товара, несмотря на то, что работать с локальным продуктом — не самое прибыльное дело. Сейчас ни для кого уже не секрет, что под ограничение дисконта крупные производители пытались включить и продукты импортного производства. Однако любой опытный экономист сможет предвидеть в этой связи больше отрицательных эффектов, среди которых - риск резкого повышения цен.

«В основном, наценка на продукты питания, произведенные в Молдове, не превышает 10%-15%, за исключением алкогольной и колбасной продукции, - отметил г-н Дурлештяну. - Мы готовы поступиться дисконтом даже по этим двум позициям, сохранив совокупный доход сети. Поставщики и коммерсанты пришли к выводу, что друг без друга им будет сложно сдерживать цены, чтобы сохранить лояльность своего традиционного покупателя и не дать ему вернуться в неорганизованную торговлю. У западных сетей, к примеру, иной подход: в соседних странах дисконты, запрашиваемые ритейлом, доходят и до 40% от суммы поставки. Это приводит к резкому росту цен и финансовой нестабильности производителей. Иностранные сети не инвестируют в переработку местного сырья, они нацелены на работу с транснациональными производственными гигантами. В этом смысле «ProBiz» интересует продвижение мелкого и среднего отечественного производителя. Потому мы возвращаемся к первоначальному и не голословному призыву Патроната о том, что «местные производители и ритейл – в одной лодке, и для выживания и развития суждено им плыть вместе! А посему, налегать им на весла надлежит сплоченно, и грести им в одном направлении!». Бесспорно, об условиях этой совместной гребли договариваться нужно «на берегу», когда еще есть возможность для диалога и компромисса со своим, а не чужим производителем. И это еще одна причина, по которой мы решили оказать ему преференции».

По мнению «ProBiz», в республике есть место для развития всех форматов организованной торговли — от внутриквартальных магазинов до загородных гипермаркетов. Нужно учесть, что у тех же пенсионеров и малоимущих покупателей мало опций по покупке продуктов питания, кроме продмагов шаговой доступности. Соответственно, более мобильные покупатели нацелены на семейный шоппинг, предполагающий наличие автомобиля. Поэтому Патронат всегда выступает за «мультиформат». Но он должен распределяться грамотно, с учетом потребностей, как жителей конкретных микрорайонов, так и городской застройки в целом. Любые инфраструктурные решения инвесторов не должны затрагивать интересы города, что для местных сетевиков — негласное правило.

Учитывая, что у Кишинева нет генерального плана развития, а преобладает точечная застройка, появление каждого нового игрока столица воспримет болезненно. Большинство торговых объектов концентрируется в центре, что давно приводит к дисбалансу. Уже сейчас понятно: густонаселенные кварталы не выдержат еще большей концентрации крупных магазинов — повысится нагрузка на дорожное сообщение, которая может привести к транспортному коллапсу.

Коммерсанты подчеркивают: современный супермаркет — это объект с разветвленным инфраструктурным хозяйством. Ему нужен паркинг и удобные подъездные пути для погрузочно-разгрузочных работ на рампе. К каждому маркету ежедневно подъезжают десятки большегрузных автомобилей, большая часть из них — многотонники. Для маневренности таких потоков торговому объекту мало собственных площадок. В перемещении «большегрузов» задействован ряд прилегающих дорог, большая часть из которых не рассчитана на подобную нагрузку. Во-вторых, ухудшается экологическая обстановка городского жилого квартала. В-третьих, это постоянный шум. Качество жизни в таких микрорайонах резко падает.

«Все сети сегодня сталкиваются с проблемой качества подъездных путей, - считает Виктор Дурлештяну. - Выход один: грамотно размещать объекты. И кому, как не местной администрации населенного пункта, следует обращать внимание на влияние новой торговой точки на транспортный поток города. Классический пример - «Metro Cash & Carry». С градостроительной точки зрения «Metro» локализован по «евростандарту». В Европе крупный продовольственный ритейл, площадью свыше 2 тыс. кв. м, сконцентрирован за пределами городов, т. к. нацелен на недельную покупку. В центре западных городов очень мало супермаркетов: во-первых, из-за высокой стоимости земельных участков, во-вторых, из-за проблем с логистикой и транспортной развязкой. В свое время иностранные игроки ритейла встряхнули рынок в Молдове, но мы приветствовали эти новые форматы, поскольку они не повлияли серьёзно на транспортные артерии страны. По мнению Патроната, все новые игроки должны придерживаться правил и традиций, которые десятилетиями создавались местным ритейлом. В противном случае, будет разрушена эффективная рабочая модель организованной молдавской торговли, закаленной временем».

622 Автор: Ирина МАЦЕНКО