Точка зрения
№ 15 (1229) 27 Апр. 2018 Весенние прогнозы

Пора обновления не обошла стороной и экономистов. Сразу несколько сценариев экономического развития Молдовы были представлены на этой неделе. Обновлен и базовый официальный прогноз развития, который «затерялся» в тиши кабинетов министерства экономики и инфраструктуры и на этот раз не был, как обычно, представлен широкой публике. Да особо и нечего представлять. Молдавской экономике тренд на снижение и зависимость от внешних факторов роста в ближайшие годы преодолеть не удастся. В этом солидарны все «сценаристы».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала обновленный экономический обзор. Глобальная экономика будет расти в текущем году на 3,9%. Прогноз улучшен на 0,2 п.п. В 2019 году рост мирового ВВП ожидается в пределах тех же 3,9%, предыдущий прогноз предполагал увеличение на 3,6%, говорится в докладе организации. Прогнозы для еврозоны были улучшены на 0,2 п.п. - до 2,3% и 2,1% соответственно.

Если прогнозы ОЭСР сбудутся, рост мирового ВВП станет рекордным с 2011 года. По итогам 2017 года глобальная экономика выросла на 3,7%.

«Прогноз отражает позитивный краткосрочный эффект от снижения налогов и увеличения госрасходов в США, а также ожидаемые меры налогово-бюджетного стимулирования в Германии», - говорится в обзоре ОЭСР. При этом организация предупредила о рисках, которые могут подорвать рост экономики. Это, прежде всего, торговые войны. «Вместе с тем, мы выделяем ряд рисков в финансовой сфере, а также риски, связанные с усилением протекционизма», - отмечают в ОЭСР.

Министерство экономики и инфраструктуры в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития Молдовы заложило рост ВВП в 2018 году на 3,8%, среднегодовую инфляцию - на уровне 4,1%, с понижением к концу года до 2,5%. При этом прогнозируется укрепление национальной валюты до 16,83 леев за доллар. На 2019-2020 гг. прогнозируются незначительные колебания макроэкономических показателей в пределах обозначенных значений. Отмечается, что официальный прогноз был традиционно согласован с последней оценочной миссией МВФ.

Не остались в стороне и ученые из Национального института экономических исследований, представивших на этой неделе свежий выпуск «Экономические тенденции Молдовы». По словам директора института Александру Стратана, ВВП Молдовы в нынешнем году вырастет на 3,5%, а «ключевыми факторами, которые будут благоприятствовать росту, станут продолжение программы с МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС, а также укрепление государственно-частного партнерства и, как следствие, улучшение делового климата и создание комфортных условий для ведения бизнеса в республике».

Признавая влияние внешних факторов, эксперты называют рост неустойчивым. «Основное препятствие для развития экономики остается неизменным на протяжении последних лет - это напряженная и нестабильная политическая обстановка, что в конечном итоге делает Молдову малопривлекательной для иностранных инвесторов», - делает вывод директор института. Согласно прогнозам ученых, динамики инвестиций будет недостаточно для долгосрочного развития экономики. Нисходящий тренд темпа роста инвестиций в долгосрочные материальные активы в официальном прогнозе также подтверждает это.

Ученым вторят аналитики из независимого центра Expert-Grup, которые считают, что рост экономики в этом году составит около 5%. Но последующие три года политических баталий из-за выборов отодвигают на задний план экономические проблемы. Эксперты, представившие свой взгляд на тенденции развития, считают это время потерянным для переосмысления качества развития, которое будет определяться старой моделью, при которой дефицит внешнеторгового баланса будет неуклонно расти. Опережающие, хотя и сниженные показатели роста экспорта прогнозируют только ученые, официальный прогноз все же реалистичнее указывает, что импорт в 2018 г. будет расти быстрее.

По мнению аналитиков из Expert-Grup, требуется также переосмыслить направленность бюджетной политики и структуры бюджетных расходов, которые сдерживают экономическое развитие. Будто экспертам не ясно, что формирование бюджета также находится под внешним наблюдением и целевым финансированием, а социальные гарантии пока никто не отменял. Разве что внешнее финансирование пойдет по греческому сценарию жесткой экономии и затягивания поясов.

А вот что по-настоящему настораживает, так это прогнозы темпов роста сельскохозяйственного производства, которые на фоне результатов прошлых двух лет смотрятся достаточно уныло. По мнению ученых, в 2018 г. существенно замедлится рост объема продукции сельского хозяйства, который составит 4,1% против 8,6% прироста, полученных в прошлом году. Официальный прогноз исходит из еще более пессимистичных 2% роста сельхозпроизводства. Это, наряду с замедлением роста производительности труда и фонда заработной платы, будет ограничивать потенциал роста экономики в следующем году.

Вызывают тревогу и другие тенденции, которые из 2017 перейдут в 2018 год. Прежде всего, это, что бы ни говорила статистика, падение реальных доходов населения, которое продолжается, даже несмотря на прогнозируемый номинальный рост зарплат и рекордно низкую инфляцию на конец нынешнего года. Это объясняется падением доходов, низкой покупательной способностью населения и умеренно-жесткой политикой НБМ. Получается, что небольшой рост ВВП, если даже он есть, население на себе не чувствует. В этом контексте низкая инфляция экономистами уже не воспринимается, как безусловное благо. На конец прошлого года инфляция перевалила отметку 7%, а реальный рост фонда оплаты труда в стране составил 5,4%.

491 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО