Точка зрения
Генеральный директор МСК ASITO Евгений Шлопак продолжит руководить компанией по новым принципам № 15 (1229) 27 Апр. 2018 ASITO вышла из «реанимации»

На прошлой неделе опубликовано постановление Национальной комиссии по финансовому рынку о прекращении специального управления МСК ASITO. Регулятор принял решение, приняв во внимание заявление Евгения Шлопак, который сейчас осуществляет общее руководство компанией. Таким образом, более чем полуторогодовалое пребывание страховщика в «реанимационном отделении» официально закончилось.

Но для «полного выздоровления», по словам и.о. генерального директора Евгения Шлопак, потребуется некоторое время. В планах генерального директора, который более 20 лет руководил компанией и вернулся по приглашению акционеров, возобновить полноценную деятельность и переосмыслить концепцию развития старожила страхового рынка.

«Случилось то, что случилось. Все это время я следил за происходящим и благодарен НКФР, что при помощи внешнего управления удалось остановить развал компании. Сейчас она переживает второе рождение. Качество активов даже улучшилось – по ликвидности, марже платежеспособности проблем нет. У ASITO достаточно собственных инвестиционных средств, чтобы начать работать. Но глупо было бы повторять тот экстенсивный путь развития, который был присущ компании долгие годы. Мы придем на рынок в новом качестве - с новыми идеями, новыми продуктами. Наверняка даже будет обновление бренда. На всю подготовительную работу потребуется около полугода», - говорит Евгений Шлопак.

Уверенность генерального директора, похоже, имеет под собой основания. Хотя отчет специального управляющего еще будет заслушан на годовом собрании акционеров, но по итогам прошлого года видно, что даже при почти полном отсутствии продаж от основной деятельности ASITO удалось получить около 4 млн леев прибыли до налогообложения. Финансовая прочность страховщика, несмотря на выпавшие на его долю испытания, позволяет надеяться на восстановление позиций, по мнению гендиректора, в том числе «путем дальнейшей реализации малоликвидных активов, тесной кооперации с другими финансовыми учреждениями, применением прогрессивных технологий страхового бизнеса».

По официальным данным, на начало введения внешнего управления страховщик имел разные категории активов, которые могут быть капитализированы. Это земля и строения, различные категории дебиторской задолженности, ценные бумаги и т.д. – общей стоимостью около 80 млн леев. На самом деле восстановить репутацию и операционную деятельность будет не так просто. Компания лишилась разветвленной сети филиалов, кадрового состава, заблокированными остаются 83% акций компании, которые продаются единым пакетом. Реализация пакета остается под большим вопросом. Стартовал второй раунд по «уцененной процедуре». Начальная цена выставления на продажу акций номиналом 10 леев была снижена с 8,5 леев до 6,8 леев за акцию.

По словам Евгения Шлопака, «золотой» десятилетний период пребывания ASITO в составе группы QBE уже не вернуть – западный инвестор навсегда ушел с восточноевропейского рынка. «Привлечь нового качественного инвестора в компанию пока не удается. Мне трудно представить, как сложится судьба заблокированного пакета – скорее всего, его не продадут. Ситуация с конкретными активами совмещена с общей боязнью инвестировать в Молдову и падающим интересом к развитию страхового бизнеса в восточноевропейских рынках, которые не дают быструю отдачу», - считает директор.

Исполнительному органу страховщика дается право принять решение о приобретении непроданных акций в целях уменьшения уставного капитала путем аннулирования соответствующих акций и передачи денежных средств бывшим владельцам после удержания расходов, связанных с данной процедурой и сумм штрафных санкций, наложенных на бывших владельцев. Аннулирование непроданных акций и уменьшение уставного капитала эмитента возможно только после получения предварительного разрешения Национальной комиссии по финансовому рынку.

Кроме того, благодаря изменениям в законодательстве, существует возможность корпоративного управления компанией в случае блокирования прав основных акционеров. Факт несостоявшейся продажи также оговорен возможностью регулятора представлять права основных акционеров компании и передавать в управление нереализованные активы. Таким образом регулятор предусмотрел возможную «апатию» со стороны потенциальных инвесторов. Сейчас МСК ASITO владеет активами на сумму около 300 млн леев, из которых чистые активы – 75 млн леев. Уставный капитал страховщика составляет 46 млн леев.

355 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО