Новости компаний
№ 15 (1229) 27 Апр. 2018 Тарифы на электроэнергию: какой будет реакция НАРЭ?

Своим предложением новых тарифов на электрическую энергию «Gas Natural Fenosa» решила «осчастливить» потребителей, отдав им то, что им принадлежит уже много лет, но благодаря позиции Национального Агентства по Регулированию в Энергетике (НАРЭ) до них не доходит и не дойдет. И вот почему.

Не найдете другой страны в Европе, и не только, чтобы в структуре тарифов на электроэнергию стоимость услуг по ее распределению и поставке составляла бы более 50%. Обычно – 20-30 %. А если прибавить еще и стоимость услуги по транспортировке в 10-12%? Лет 10 назад доля этих услуг в тарифе составляла 25-30 %, что изменилось с тех пор? Чтобы оценить «подарок» (бытовым потребителям обещано снижение тарифа на 5,5 %) сообщу, что один процент стоимости услуг по транспорту, распределению и поставке «весит» около 50 млн леев. Так что тарифы для бытовых потребителей могут быть снижены не на 5,5%, а на все 15%. И не только для бытовых потребителей.

В предыдущих постановлениях НАРЭ в части тарифов применялись следующие экономически и технически оправданная градация категорий промышленных потребителей: по напряжению, по точке подключения к электрической сети и по критерию собственности на линию подключения:

l         к точкам выхода из транспортных сетей;

l         к распределительным сетям высокого напряжения (35, 110 кВ);

l         к распределительным сетям среднего напряжения (6, 10 кВ);

l         к распределительным сетям низкого напряжения (0,4 кВ).

Приведенная градация потребителей вполне соответствует ситуации, сложившейся в Молдове после приватизации части транспортных электрических сетей частным оператором по дистрибуции и поставке, который с первого дня находится под международным и внутренним протекторатом. Специально для него, чтобы узаконить использование транспортных сетей, в закон об электрической энергии внесли новое понятие «распределительные сети высокого напряжения», хотя функционально в секторе ничего не изменилось.

Эта градация потребителей абсолютно обоснована для условий Молдовы, и установленные по этим градациям тарифы можно считать близкими к реальным. Но оказывается, что законы, работающие в зоне транспортных сетей – собственности Г.П. «Молделектрика», - не работают в зоне транспортных сетей частного оператора «Gas Natural Fenosa», названные «распределительными сетями высокого напряжения». Тарифы, в целом правильные, но их, в угоду частного оператора, не правильно применяло и применяет НАРЭ.

Именно по этой проблеме в июне прошлого года Ассоциация Потребителей Энергии обратилась в Секретариат Энергетического Содружества. Обращение было принято к рассмотрению, но ответа до сих пор нет и, по-видимому, не будет, пока НАРЭ не утвердит новые тарифы, в которых предыдущая градация категорий потребителей упрощена опять же в ущерб большой группы потребителей и в угоду частного оператора. И Ассоциация получит ответ: вопрос исчерпан.

По новой системе градации потребителей, как и раньше, пострадают не только потребители, подключенные к транспортным сетям - собственности частного оператора, - но к ним прибавятся и те, которые подключены к сети Г.П. «Молделектрика». Для них тарифы вырастут со 140 банов/кВт час до 171 банов/кВт час.

За то, что Ассоциация обратилась к Секретариату с жалобой на Национальное Агентство по Регулированию в Энергетике, НАРЭ и «Gas Natural Fenosa» через тарифы хотят наказать всех потребителей республики, подключенных к выходу транспортных сетей и распределительных сетей высокого напряжения собственными линиями, в угоду частного оператора.

Так что «бойтесь данайцев, дары (5,5 %) приносящих».

P.S. Имея ввиду, что попытка через приемную получить аудиенцию не удалась, прошу генерального директора НАРЭ через прессу об аудиенции.

 

Н. Могоряну,

председатель АПЭМ

506 Автор: Николай МОГОРЯНУ