
В начале мая журналистское сообщество Молдовы традиционно проведет ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню свободы печати (3 мая). Власть, безусловно, воспользуется моментом, чтобы в очередной раз заявить об успехах «в продвижении демократии и европейских ценностей».
Однако очередной ежегодный рейтинг неправительственной организации «Репортеры без границ», опубликованный 25 апреля, определил Молдове 81-е место среди 180 стран мира в индексе свободы слова. По сравнению с прошлогодним рейтингом мы опустились не так сильно – всего на одну позицию, - но это не должно вводить в заблуждение. Авторы рейтинга бьют тревогу: в 42% стран мира за последний год положение в сфере свободы прессы изменилось в худшую сторону. И что более всего настораживает - в прошлом году более всего ухудшилась ситуация в Европе, отмечают правозащитники. Четыре из пяти стран, показатели которых в рейтинге свободы прессы резко снизились, находятся в Европе - Мальта (минус 18 позиций; 65-е место), Чехия (минус 11; 34-е место), Словакия (минус 10; 27-е место) и Сербия (минус 10; 76-е место). На две позиции откатились и США (45-е место).
Как отмечает агентство «ИНФОТАГ» со ссылкой на отчет, «СМИ Молдовы разнообразны, но чрезвычайно поляризованы, как и сама страна, которая характеризуется хронической нестабильностью и чрезмерным влиянием ее олигархов».
Представитель «Репортеров без границ» Катья Глогер заявила в своем комментарии к отчету: «Демократии нуждаются в дискуссиях и критике. Те, кто распространяют ненависть по отношению к журналистам и ставят под сомнение доверие к СМИ в целом, осознанно разрушают основы демократического общества». И добавила, что к сожалению, это все чаще происходит в странах ЕС.
Лидерами рейтинга-2018 стали Норвегия, Швеция, Голландия, Финляндия и Швейцария. В конце списка оказались Китай, Сирия, Туркмения, Эритрея и КНДР. Наши соседи расположились следующим образом: Румыния - на 44-ом месте, Украина - на 101-ом, Россия - на 148-ом.
«Репортеры без границ» отмечают, что за последние пять лет в мире были убиты 530 журналистов, сотни оказались в тюрьме за свою профессиональную деятельность.