Vino & Proviant
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 В ожидании роста цен на сыр с маслом

Вслед за Евросоюзом на рынке Молдовы почти наверняка подорожают молочные продукты. Скорее всего – осенью.

Индексы ФАО показывают весенний рост цен на отдельные основные виды продовольствия, в частности – на молочные продукты. В апреле европейские СМИ обратили внимание на подорожание молокоемких продуктов (прежде всего – сливочного масла) как в Евросоюзе, так и США. Цитировались мнения экспертов, предрекающих очередное, по аналогии с прошлогодним, повышение цен на масло до нового рекордного уровня к осени 2018.

В прошлом году подорожание молокоемких продуктов с длительным сроком годности экспертное сообщество объясняло комплексом причин. Первая – европейские производители молочных продуктов за несколько сезонов смогли адаптироваться к российскому эмбарго: переориентировались на рынки Африки и Азии. По сути – подхватили и усилили тренд на растущее потребление сливочного масла, сыров и йогуртов такими странами, как Китай и Япония. Причем, в данном случае речь идет о продуктах в основном достаточно высокого и даже премиального качества (в упомянутых странах традиционно сильна государственная система контроля, в частности – продуктов питания). Менее богатые азиатские и африканские страны в последнее время тоже «распробовали» молочные продукты, пусть даже приготовленные (восстановленные) из сухого молока.

Вторая причина роста цен – набирающая силу глобальная мода на здоровые продукты, к числу которых в последние годы даже высококвалифицированные медики-диетологи относят, в частности, настоящее сливочное масло: приготовленное только из молока, с высоким содержанием жира. Параллельно и в угоду этому процессу меняется также нормативная база качества молочных продуктов. Так, директива ЕС (1308/2013) предписывает товаропроизводителям использовать название «молоко», «молочные продукты» строго в отношении продуктов без добавления, в частности, посторонних жиров растительного происхождения.

Соответственно, традиционное масло по европейской классификации – это продукт, содержащий только молочный жир в количестве не менее 80%. Этот принцип без отступлений начинают применять и «новые члены» Евросоюза. В результате, спрос на молоко/молочный жир растет, равно как и цены на натуральное сырье и продукты. Видимо, животноводческий сектор не вполне поспевает за этим трендом (тем более, что приходится отвлекаться на санкции/эмбарго, искажающие реальную рыночную ситуацию). По экспертным оценкам, товарные запасы сливочного масла в Евросоюзе в начале весны 2018 сократились до многолетнего минимума.

Каролина Линте

Тревожные сигналы со стороны сырьевого сектора уже длительный период отмечаются и в Молдове. Как утверждают члены Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов «Lapte», нынешней зимой-весной по сравнению с тем же периодом прошлого года заметно, не менее чем на 10-15%, сократилось предложение со стороны животноводческого сектора и, соответственно, заготовка сырья многими молочными фабриками. Апрель пока тоже картину существенно не меняет – погода нестабильна, жаркие дни чередуются с прохладными. Показательными будут май-июнь – самые обильные в «молочном отношении» месяцы. Однако уже теперь производители молочных продуктов высказывают предположение, что в летний период сезонного роста предложения сырья и падения потребительского спроса на готовые продукты цены на сырое молоко, вопреки традиции, не снизятся.

В первой половине весны нынешнего года закупочные цены на молочное сырье от индустриальных ферм держались в диапазоне 6,2-6,5 леев/кг. Что, с учетом «укрепляющейся» национальной валюты, примерно сопоставимо с уровнем цен на высококачественное сырое молоко в Румынии и Польше (0,30-0,35 евро/кг). Возможно, закупочные цены на молоко в Молдове могли быть еще выше, если бы не льготная квота на его импорт из Евросоюза. С начала 2018 к настоящему времени в страну ввезено из Румынии почти 3 тыс. тонн сырого молока, основной импортер – компания JLC. При таком темпе поставок, по оценкам представителей ассоциации «Lapte», годовая евроквота в полном объеме (5 тыс. тонн) будет выбрана уже к началу лета – как и в предыдущие годы. Появится ли к тому моменту в стране достаточное количество собственного молока? Судя по опыту прошлых лет - вполне возможно: обычно летом предложение молочного сырья превышает спрос на него со стороны переработчиков. Но произойдет ли так и в нынешнем году – пока не факт. Отсюда и прогноз на стабилизацию закупочных цен на сырье в летний период на довольно высоком уровне.

Как отмечает в этой связи исполнительный директор «Lapte» Каролина Линте, уже второй год ассоциация предлагает уполномоченным госструктурам расширить молочную евроквоту – ради стабилизации сырьевых потоков на фабрики и, соответственно, для получения возможности поддерживать цены на отечественную готовую продукцию на конкурентоспособном уровне.

На первый взгляд – ситуация несколько двусмысленна. С одной стороны, государство заинтересовано в невысоких ценах на социально значимые продукты регулярного и массового потребления, к которым относится и «молочка». Но с другой – необходимо развивать также отечественное молочное животноводство, а импорт сырья не очень сообразуется с этой задачей. Поэтому госструктуры не спешат удовлетворить запрос переработчиков молока и хоть немного увеличить евроквоту – просто из осторожности. Хотя на расклад в отечественном животноводстве в ту или иную сторону это вряд ли серьезно повлияет. Тем более, что период льготных квот недолог – с 2020 «молочка» из Евросоюза в Молдову может импортироваться в свободном режиме, без квот.

В нынешнем году ситуация была специфична еще и тем, что продажи молочных продуктов в Молдове до сих пор держались на довольно высоком уровне. Не более чем на неделю и совсем немного они «присели» лишь в начале Великого поста. По наблюдениям операторов отрасли, именно так и случается в годы, когда совпадают прохладная весна и ранняя Пасха. Для производителей молочных продуктов это было хорошее обстоятельство, в результате они смогли подзаработать на большом обороте. Однако при хороших объемах продаж готовой продукции и льготная евроквота на сырье уже выбрана почти на две трети.

Летом ситуация в молочном сегменте продовольственного рынка Молдовы значительно изменится. По словам директора по развитию компании «Lapmol» Олега Лещенко, спрос на молочные продукты традиционно снижается – период фруктов и овощей, каникул и отпусков. При этом официально «сплошное» снижение цен на молочные продукты их производители не декларируют, но фактически многие из них практикуют долговременные акции-скидки почти на весь ассортимент, особенно на линейку товаров с коротким сроком годности. Соответственно, значительных финансовых поступлений летом переработчикам молока ждать не приходится.

Олег Лещенко

Вместе с тем, в ситуации отсутствующего или ограниченного импорта сырья переработчики соберут все молоко отечественного производства, поступающее на внутренний рынок – не важно, много его будет или не очень. Во-первых, молочным фабрикам придется принять все молоко, которое им предложат более-менее значительные фермы-партнеры (не просто принять, но и своевременно оплатить, причем по цене, стимулирующей партнерство сейчас и в будущем). Во-вторых, сами фабрики заинтересованы в формировании летом товарных запасов, в частности масла и сухого молока, на осень и зиму - холодный период роста спроса на молочные продукты.

С учетом всех этих факторов в ассоциации «Lapte» прогнозируют фактически неизбежное повышение цен на молочные продукты уже в начале осени. В какой мере – предположить сложно. Однако в наибольшей степени, очевидно, подорожают молокоемкие продукты – сливочное масло, сыры, творог, а также новые молочные продукты премиального сегмента (они наверняка появятся, отечественным производителям необходимо бороться за потребителя, подпитывать его интерес к своей продукции).

В этом контексте стоит также упомянуть, что в настоящее время отраслевая ассоциация оказывает содействие уполномоченным госструктурам в разработке проекта нового регламента по молочным продуктам. Документ в значительной мере переносит на молдавскую почву соответствующие нормативы Евросоюза, в том числе по части состава/наименования/этикетирования молочных продуктов. Даже если этот регламент будет принят и вступит в силу не в текущем году, готовиться к изменениям, в том числе – ассортимента, производителям молочных продуктов все равно стоит.

Ну и, конечно, всем причастным к проблеме молочной продукции в Молдове стоит позаботиться о модернизации отрасли. Причем, не только ее сырьевой основы. Представители ассоциации «Lapte» с удовлетворением отмечают, что в сфере субсидирования наметился робкий прогресс: наряду с животноводами доступ к Национальному фонду развития сельского хозяйства и села получили также некоторые переработчики молока – те из них, которые располагают собственным производством сырья и лишь на отдельные виды субсидий (определенное оборудование и инфраструктура). В ассоциации считают, что эти ограничения носят искусственный характер. Даже в случае, когда ферма и фабрика фактически составляют единый комплекс, принадлежащий одной компании, они территориально разделены исходя из санитарно гигиенических требований, а также зачастую представляют собой два юридических лица. С учетом этого, группа отраслевых ассоциаций (молоко, мясо, фрукты) на прошлой неделе направили в министерства и ведомства предложение расширить доступ к фонду субсидирования для всех переработчиков.

611 Автор: Вадим КЕТРАРЬ