Точка зрения
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 Щедрая госпомощь

Государство, как единственный акционер, решило не банкротить свою «приватизационную надежду». Пленум Совета по конкуренции, согласно Положению о государственной помощи для бенефициаров, которые предоставляют услуги общего экономического интереса, изучил уведомление о поддержке АО «Moldtelecom», отправленное Агентством публичной собственности. В нем уведомитель от лица учредителя просит разрешить оказать госпомощь в виде освобождения АО «Moldtelecom» от выплаты отчислений в государственный бюджет части полученной чистой прибыли за 2017 год.

Антимонопольный орган дал добро – «с целью инвестирования в развитие сетей фиксированной широкополосной электронной связи». Цена вопроса – 30,9 млн леев, что составляет 50% полученной оператором в 2017 году чистой прибыли. По закону, подлежащие приватизации предприятия перечисляют государству дивиденды именно в такой пропорции. Не подлежащие приватизации – только четверть от чистой прибыли.

О падающих продажах услуг фиксированной телефонии известно давно. Чистая прибыль АО «Moldtelecom» на протяжении последних лет сокращалась: около 72 млн леев - в 2016 г., около 62 млн леев – в 2017 г. Эксперты обращают внимание, что на рентабельность компаний с госкапиталом может повлиять ряд факторов, среди которых: назначение близких к определенным политическим силам управляющих; непримен

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»