Правила торговли
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 «Вешайте культурку на сухую штукатурку!»

Сколько в Кишиневе вывесок, не знает никто. Теоретически их не меньше 27,1 тыс - ровно столько, сколько в столице зарегистрировано коммерческих объектов. Но на практике их в разы больше: на каждой торговой точке висят по нескольку изображений, под которые замаскирована банальная реклама товаров и услуг.

Этот мусор — бесконтрольный, хотя официально его курирует рекламный отдел муниципального управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Все столичное «изобразительное искусство» в местах продаж не поддавалось учету и, соответственно, налогообложению вплоть до 2015 года. Городское пространство заполнила пестрая безвкусица, но закон о рекламе допускал использование «во внешнем или внутреннем архитектурно-художественном оформлении мест торговли и оказания услуг фирменных и товарных знаков, эмблем, товаров и их изображений, любой другой информации (!), соответствующей профилю предприятия, без авторизаций местных органов».

Три года назад вступили в силу поправки в закон о рекламе и Налоговый кодекс. Документ дал четкое определение магазинной рекламе, освободив от сбора все рекламные устройства, «расположенные в месте деятельности компании, которые используются для отображения названия предприятия, чья поверхность не превышает 0,5 кв. м». А под данную формулировку попадает только вывеска. Все про

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»