Новости компаний
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 Утилизация отходов – не «мусорное» дело

Одна из главных не только в Молдове, но и других странах мира проблем — ликвидация твердых бытовых отходов. В нашей стране целый ряд сёл и окрестности городов завалены мусором.

Как решить проблемы мусора и что мешает эффективному управлению этой специфической отраслью утилизации отходов? На эти вопросы попытались найти ответы участники «круглого стола»: «Решения в менеджменте мусорных отходов в муниципии Кишинев: анализы, результаты, предложения». В дискуссиях приняли участие эксперты, руководители муниципальных и частных предприятий, экологи, представители министерств и ведомств, а также иностранные консультанты.

В 2010 году прекратила работу свалка в Цинцарень, где подготовлена по всем нормам почва, чтобы отходы не попадали в артезианские воды. Ведь жидкая часть отходов наиболее опасна. Из-за этого решения вывозимый из столицы мусора стали складировать в Бубуечь, где подготовка земли не была выполнена, а необходимые разрешения отсутствовали.

За период работы полигона в Бубуечь там скопилось более 1 млн тонн твердого мусора из Кишинева, что представляет угрозу для подземных артезианских вод, существует опасность выхода метана. Это угроза как для Бубуечь, так и для Кишинева. Под давлением неопровержимых фактов экологической опасности, удалось с июня 2017 года возобновить вывоз мусора в Цинцарень.

Муниципа

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»