Банки и финансы
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 Доход ниже инфляции

Верхний порог доходности государственных ценных бумаг (ГЦБ) опустился до 4,43%, что меньше уровня годовой инфляции, которая по итогам марта 2018 г. составила 4,7%.

На аукционе во вторник, 17 апреля, министерство финансов разместило ГЦБ на 302,29 млн леев ($8,8 млн), предложив банкам бумаг на 320 млн леев. Средний показатель их доходности составил 3,81%-4,43%, тогда как еще недавно ставки по государственным бумагам превышали уровень инфляции в стране.

По оценке профессиональных участников рынка, превышение спроса на ГЦБ по сравнению с их предложением, показатель которого на последнем аукционе достиг 149,19 млн леев, в первую очередь свидетельствует о превалировании на рынке капитала Молдовы двух принципиально важных факторов.

«Первый заключается в том, что в банковской системе чрезмерно высокая краткосрочная ликвидность банков, на которую воздействует продолжающееся сокращение кредитного портфеля. А второй связан с высокими ожиданиями участников рынка относительно предстоящего падения индекса потребительских цен, с учетом которого ставки доходности ГЦБ на уровне 3,5% в краткосрочной перспективе выглядят достаточно привлекательными», - сказал собеседник агентства в одном из крупных банков.

Участники рынка не исключают, что уже в ближайшее время Национальный банк пересмотрит главные индикаторы своей денежной политики, в частности, понизит базовую ставку, которая в настоящее время составляет 6,5%.

«А в дальнейшем, как только регулятор увидит падение уровня краткосрочной ликвидности банков, он начнет понижать обязательные резервы банка, которые достаточно продолжительное время из-за высоких рисков инфляции сохраняются на высоком значении - по привлечению ресурсов в национальной валюте 40%, и в твердой валюте - 14%», - отмечают участники рынка.

Как уже отмечалось, за сравнительно короткий период времени, благодаря слаженному тандему в лице министерства финансов и НБМ, доходность по ГЦБ удалось снизить с 26% до 4,4%.

В настоящее время у государства появилась возможность в случае необходимости на выгодных условиях занимать на внутреннем рынке дешевые ресурсы для покрытия статей расхода в государственном бюджете. Сложно поверить в то, что теперь такого рода займы обходятся министерству финансов в шесть раз дешевле, чем еще 2,5 года назад.

365 Автор: Инфотаг