Банки и финансы
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 Смена курса

После изрядного перерыва брокеры вернулись на фондовую биржу. В среду были заключены сразу три сделки с акциями «Moldova Agroindbank». Ценные бумаги банка впервые с начала этого года сменили тренд. В смысле — подешевели на 50 леев по сравнению с последней зарегистрированной ценой. Новая цена — 1350 леев.

Еще во вторник в списке открытых позиций Фондовой биржи Молдовы висела довольно старая заявка на покупку небольшого пакета, всего 16 акций, по 1400 леев за штуку. Во всяком случае, она демонстрировала уровень спроса и одновременно — несогласие с предложенной ценой со стороны держателей. По их мнению, курс должен быть не ниже 1500-1600 леев, именно по этим ценам заявки на продажу можно и сейчас обнаружить в списке открытых позиций ФБМ.

Однако, общее собрание акционеров MAIB, состоявшееся в конце прошлой недели, так и не поставило точку в вопросе выплаты дивидендов за 20017 год, и у части акционеров, похоже, лопнуло терпение. Они согласились на продажу акций, а чтобы сделать это гарантированно, пошли на снижение цены. Между прочим, не все смогли уложиться и в 1350, в открытых позициях биржи осталась заявка на продажу по этой цене еще 42 акций. Это не проданный остаток, и если он не будет оперативно куплен до конца недели, то рискует зависнуть надолго. Это будет означать, что инициатива перешла к биржевым «медведям», и они начнут играть на понижение. Технически это не трудно, достаточно провести несколько мелких транзакций по цене 1300 или даже ниже, и мелкие держатели, не выдержав характер, могут подключиться к продажам. Не дожидаясь дальнейшего падения курса.

Скорее всего, эти «волны в тазике» не окажут никакого влияния на исход торгов по двум пакетам «согласованных» акций, которые начались как раз в этот вторник. Но другого места определения рыночной цены, кроме ФБМ, не существует.

531 Автор: Андрей ЧЕГАРОВСКИЙ