Банки и финансы
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 Закон о НКО – принять к исполнению

Закон о небанковских кредитных организациях (НКО) принят вопреки критикам. После пяти лет со времени появления первоначального законопроекта заинтересованные стороны так и не сошлись во мнениях по ряду статей. Показательно, что после первого утверждения в парламенте закон не был промульгирован президентом. Однако, большинство депутатов 16 марта повторно проголосовало практически за тот же текст.

Спустя две недели после этого новый закон был официально опубликован. В силу он вступит через шесть месяцев - с 1 октября. Так что у заинтересованных сторон есть время подготовиться к его применению. При этом надо иметь ввиду, что с избранием нового состава парламента споры сторонников «либерального» и «жесткого» подходов к регламентации небанковских кредиторов могут возобновиться. Материализуясь в требования поправок и дополнений.

Не вовлеченные в споры специалисты характеризуют утвержденный закон, как «достаточно сбалансированный». И, главное, учитывающий специфику небанковского кредитования. Что оставляет для ныне бурно растущего сектора возможности для дальнейшего развития. Даже при том, что вводит более строгие, чем прежде, правила и условия деятельности.

«Победу одержали те, кто был против введения жестких требований, аналогичных действующим в банковском секторе», - говорит руководитель одной из, к

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»