Политика и экономика
№ 14 (1228) 20 Апр. 2018 MAIB - финансовый партнер правительства Беларуси

Министерство экономики и промышленности Беларуси отобрало крупнейшее финансовое учреждение Молдовы - Moldova Agroindbank (MAIB) в качестве финансового партнера при поставке в Молдову тракторов, комбайнов, тротуароуборочных машин и лифтов.

В четверг председатель MAIB Сергей Чеботарь подписал соответствующее соглашение, которым правительство Беларуси выдает Moldova Agroindbank специальную компенсацию по кредитам банка для закупки хозяйствующими субъектами различной белорусской техники.

Для реализации проекта посольство Беларуси в Кишиневе изучило состояние финансовых учреждений Молдовы, отобрав в качестве партнера MAIB. По словам источника в официальной делегации Беларуси, «немаловажное значение при выборе банка-партнера имело его финансовое положение на банковском рынке Молдовы».

«Кроме высокой надежности, капитализации и солидной репутации, для нас было важно еще и то, чтобы банк тесно работал с аграрным сектором, тысячи представителей которого десятки лет являются клиентами Moldova Agroindbank», - заметил собеседник агентства.

Председатель MAIB Сергей Чеботарь сказал, что подписанное соглашение предусматривает кредитование банком сроком на пять лет импорта широкого ассортимента техники из Беларуси.

«MAIB будет финансировать 90% стоимости приобретаемой юридическими и физическими лицами техники. Остающиеся 10% будут покрываться за счет взноса ее покупателями», - пояснил банкир.

Компенсация правительства Беларуси будет покрывать MAIB базовую ставку Национального банка Молдовы (НБМ), но не выше 6%. В настоящее время ставка НБМ составляет 6,5%.

«Если судить по данным за первые два месяца 2018 г., то средняя по банковской системе процентная ставка по вновь выданным кредитам в национальной валюте составила 9,85%. С учетом имеющейся у банка компенсации от белорусского правительства, экономия по кредитам для импорта тракторов, комбайнов, лифтов, другой техники белорусского производства составляет 3,85%», - отметил Сергей Чеботарь.

На вопрос, какой будет ставка компенсации правительства Беларуси в случае изменения базовой ставки НБМ, банкир сказал, что она будет «привязана» к размеру ставки, но не может быть выше ее размера.

«При понижении молдавским регулятором базовой ставки автоматически снижается ставка компенсации, которая фиксируется в каждом кредитном соглашении на момент выдачи средств на приобретение техники», - сказал Сергей Чеботарь.

206 Автор: Инфотаг