Права потребителя
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Майонез: с сюрпризом и без

Объем молдавского рынка майонеза оценивается в $10 млн в год. При этом 95% поставок приходится на импорт. Этот высокооборотный товар в группе соусов стабильно обеспечивает две трети продаж. Во многом — благодаря искусству маркетологов.

В Молдове потребляется порядка 450 тонн майонеза в месяц. В поставках лидируют украинские и российские производители, активно продвигающих свыше 30 торговых марок. Заметных молдавских производителей всего три: группа «Belmar», «Liada» и «Alimcom». Две первые - компании из Бэлць, где майонезы традиционно производились с советских времен. До середины 1990-х север республики обеспечивал Бельцкий пищевой комбинат, выпускающий известный «Провансаль» в стеклянных банках. Конкуренцию ему составлял кишиневский «Alimcom». В лучшие времена он выпускал свыше 20 тонн майонеза в день, в последние годы — 3-4 тонны в месяц. Пять лет назад на рынке присутствовал еще один солидный оператор — орхейский «Orlact». Однако в 2013-м предприятие стало банкротом, а в прошлом году его имущество было выставлено на аукцион.

Вопреки расхожему мнению, у майонеза нет жесткой классической рецептуры. Обязательны в составе — яичный желток, растительное масло, соль, уксус, лимонный сок. В Германии и Голландии, к примеру, в майонез добавляют сахар. Во Франции — перец, в Японии — белую пасту мисо. В советской классич

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»