Vino & Proviant
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Где вина - «живые легенды»?

Молдавские производители вина много ездят на выставки в разных странах, пытаясь создать новый имидж отрасли, но 80-90% продаваемых вин – по-прежнему полусухие и полусладкие. Почему виноделы до сих пор не получили ожидаемого результата, ведь после первого эмбарго прошло ровно 12 лет?

Если по поводу ProWein (в Дюссельдорфе, 18-20 марта) мнения не расходятся – участие очень полезно, то поездки на остальные экспозиции некоторые участники считают неэффективными. Виноделы также полетели на China Food and Drink Fair (в Чэнду, 18-21 марта). Однако место для национального стенда там было выбрано очень неудачно (возможно, поздно спохватились), что отрицательно сказалось на его посещаемости. Для тех, у кого еще нет экспорта в Китай, это значительно снизило шансы встретить покупателей. Вызвало вопросы и участие в Vinexpo (в Нью-Йорке, 5-6 марта).

Поскольку в Нью-Йорке это обходилось очень дорого, то число мест было ограничено (10-12), поэтому они были быстро зарезервированы. Многие производители вин категории «премиум» возмутились: имидж молдавскому виноделию создают лучшие вина, а поедут, в основном, представители масс-маркета? Хотя, безусловно, все винодельческие компании имеют равные права на участие в выставке, вне зависимости от того, в какой ценовой категории они работают. Но, с другой стороны, когда тратятся определенные бюджеты на маркетинговые мероприятия, чт

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»