Интерпресс
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Как повысить устойчивость финансирования развития

Для достижения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН к 2030 году потребуются триллионы долларов ежегодно в виде государственных расходов, инвестиций и финансовой помощи. Общие оценки сильно варьируются, но в одном из докладов ООН 2014 года высказывалось предположение, что понадобятся инвестиции в объёме около $7 трлн на одни только проекты улучшения инфраструктуры. Впрочем, какой бы ни оказалась в итоге данная цифра, все эти суммы находятся за пределами возможностей правительств. Лидеры, работающие над достижением 17 целей устойчивого развития, ожидают, что значительную часть финансирования обеспечит банковский сектор их стран.

Это разумные ожидания. Активы банков в развивающихся странах оцениваются в сумму более $50 трлн, а это значит, что они могут радикально изменить ситуацию с финансированием устойчивого развития.

Однако в настоящий момент у многих кредиторов нет возможности надлежащим образом оценивать финансовые, экологические, социальные и управленческие риски, связанные с такого рода проектами. Для достижения поставленных в программе ЦУР целей международному сообществу будет необходимо усовершенствовать

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»