Банки и финансы
№ 13 (1227) 13 Апр. 2018 Лимит прозрачности по сделкам

В конце февраля текущего года опубликован Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он уже вступил в силу, но еще не применяется, так как в двухмесячный срок правительство должно привести в соответствие с ним всю нормативно-правовую базу.

Сейчас все силы чиновников профильных министерств направлены на  разработку «гидов» - регламентов по классификации «отмывания денег», а также формуляров отчетности, которые т. н. «отчетные единицы» будут обязаны заполнять. Так что применение закона – вопрос времени, а до этого на предприятиях необходимо провести внутренний аудит, так как может оказаться, что используемую ими налоговую оптимизацию признают схемой по отмыванию денег. Согласно 243 статье УК, это классифицируется, как уголовное преступление.

Это вызывает беспокойство у аудиторов, потому что из-за советов по налоговой оптимизации, в случае, если их клиента обвинят в отмывании денег, они становятся соучастниками преступления. Теперь мошенничество в крупных размерах, когда стоимость ущерба превышает 20 прогнозируемых среднемесячных зарплат по экономике, а в особо крупных размерах (более 40), согласно закону, будет караться лишением свободы от 5 до 10 лет и штрафом в 13-16 тыс. условных единиц.

Стоит отметить, что Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансирова

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»