Новости компаний
№ 12 (1226) 06 Апр. 2018 «Сложные отношения» на автовокзалах

Ряд автотранспортных предприятий готовят предложения по изменению установленного в Кодексе автотранспорта РМ порядка обслуживания автобусов и микроавтобусов на автовокзалах республики.

Проблема взаимоотношений транспортных компаний и автовокзалов в последнее время становится все актуальнее. Некоторые руководители автопредприятий настаивают, чтобы действовала т.н. перронная такса за въезд на автовокзал (независимо от количества пассажиров в автобусе или микроавтобусе). Другие выступают за то, чтобы взималась такса в зависимости от числа пассажиров (чем пассажиров больше, тем больше такса). Есть и те, кто согласен, чтобы автовокзалы брали за свои услуги 10% от суммы проданных билетов. Сейчас транспортники обобщают свои предложения.

Причин, почему эти вопросы стали актуальными, очень много. Одна из ключевых – нехватка денег, как у перевозчиков, так и  автовокзалов. Транспортные компании пытаются сэкономить и ищут варианты. А для автовокзалов обслуживание пассажирских перевозок - основной источник доходов.

В беседе с корреспондентом «ЭО» директор автовокзала «Gara Nord» Любовь Лаговская пояснила ситуацию. Ежегодно с 1 января транспортные компании и автовокзалы заключают договора на обслуживание. В настоящее время предприятием «Gara Nord» подписаны двусторонние контракты со 148 перевозчиками, предусматривающие сбор в размере 10% от суммы проданных билетов.

Одним перевозчикам перронная такса выгодна, другим — нет. Например, при следовании по маршруту Кишинев-Черновцы автобус обязан зайти на 7 автовокзалов. И, соответственно, заплатить перронную таксу на каждом из них. А, возможно, продаж на этих вокзалах не было, тогда из чего платить? Если же водитель не заедет на автовокзал, то перевозчик обязан заплатить штраф. Получается, если много остановок, то такой вариант не выгоден осуществляющей рейс компании.

Другой пример: маршрут Кишинев-Бухарест, где всего две остановки — начальная и конечная. В данном случае перевозчику выгоднее платить перронную таксу. Эту идею лоббируют крупные молдавские перевозчики, основываясь на опыте своих коллег в Румынии.

Кстати, используют перронную таксу и в России. Так, в Москве перронная такса составляет около 450 леев (в пересчёте с российских рублей). Но такую же сумму в Молдове автопредприятия платить не хотят, ссылаясь на недостаток средств.

- Получается, что в Москве автовокзалы развиваются, а у нас в Молдове перевозчики, особенно на международных маршрутах большой протяженности, всяческим образом пытаются экономить, отправляя автобусы от неавторизованных стоянок, - говорит Любовь Лаговская. - Легальные перевозчики выступают против нелояльной конкуренции, потому что несут убытки. В свою очередь, предприятием «Gara Nord» взят кредит на строительство перрона, который надо погашать. Мы действуем в интересах пассажиров и государства.

На Центральном автовокзале, напротив, сложно администрировать пригородные маршруты, поэтому возможно, что небольшая перронная такса выгодна для обеих сторон.

- Если рассматривать маршруты нашего северного направления, то расписание составлено таким образом, что в небольшой промежуток времени отправляются сразу несколько рейсов, следующих через одни и те же остановки, - говорит Любовь Лаговская. - И сейчас происходит острая конкурентная борьба между перевозчиками. Водители чуть ли не за руку хватают пассажиров, чтобы не упустить свои доходы. Мы регулируем этот вопрос с помощью установления лимита времени нахождения на перроне автотранспорта. А представьте себе, если с перевозчиков взять перронную таксу, вокзал даже в этот вопрос не сможет вмешаться, а на перроне попросту будут происходить драки. Кроме того, не ясно, каким образом будут учитываться финансовые средства, полученные за продажу билетов водителями, всю ли выручку они будут показывать, все ли налоги с этих продаж поступят в бюджет? Кто будет заниматься всеми финансовыми вопросами в маленьких транспортных фирмах?

Как подчеркнула наш собеседник, надо понимать и тот факт, что различные формы обслуживания перевозчиков подразумевают использование разных технологий. В частности, в разных случаях размер таксы отличается, есть вопросы и по НДС, соответственно, их нужно проработать с бухгалтерией. Вопросов очень много, и мнение автовокзалов при подготовке изменений в Кодексе автотранспорта должно быть учтено, считает Любовь Лаговская.

493 Автор: Сергей МОИСЕЕВ