Политика и экономика
№ 12 (1226) 06 Апр. 2018 Право на плебисцит

Инициативная группа обратилась в Конституционный суд (КС) по вопросу о праве граждан на законодательный референдум. Председатель группы Штефан Глигор отметил на пресс-конференции в четверг, что запрос основан сразу на семи положениях основного закона РМ.

По его словам, КС должен истолковать - отвечает ли решение ЦИК об отказе в регистрации группы фундаментальным правовым нормам, и по-прежнему ли национальный суверенитет принадлежит народу, а Молдова является демократическим правовым государством.

Глигор подчеркнул, что обращение подписано депутатами от ЛДПМ  Тудором Делиу, Вадимом Пистринчуком и Юрием Цап. Он поблагодарил их за поддержку инициатив гражданского общества.

Активист Валериу Паша отметил, что «ЦИК принял решение в нарушение закона, но гражданскому обществу нельзя останавливаться - если будет необходимость, это решение можно оспорить и на уровне Европейского суда по правам человека».

Глава Transparency International-Moldova Лилия Каращук назвала решение ЦИК «еще одним шагом назад на пути развития демократии в Молдове».

Эксперт Виктор Чобану считает, что «власти зашли слишком далеко, ради сохранения своих позиций они идут на открытое нарушение закона, игнорируя, как гражданское общество, так и международных партнеров, понимая, что если выборы пройдут честно и прозрачно, то у них нет никаких шансов&raq

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»