Банки и финансы
№ 12 (1226) 06 Апр. 2018 Все продаются, но не всех покупают

Тема смены владельцев в банках-резидентах на предпасхальной неделе стала одной из доминирующих в СМИ. Причем активный интерес вызвали не столько уже произошедшие события, сколько ожидаемые.

Главные новости-прогнозы касались двух крупных банков. Сначала интернет издание Mold-street обратило внимание на публикацию болгарского сайта, где обсуждалась вероятность продажи банка, принадлежащего французской финансовой группе Sosiete Generale. В статье упоминалось, что банк - резидент Болгарии, - продается «в пакете с пятью другими подразделениями французской группы - в Албании, Македонии, Черногории, Сербии и Молдове». То есть речь идет о возможной продаже MOBIASBANCĂ - Groupe Societe Generale (MBSG).

Сразу скажем, предполагаемые участники сделки хоть как-то комментировать это предположение отказались. А Национальный банк Молдовы просто заявил, что заявки на покупку MBSG к нему не поступало, а значит и говорить о чем-то определенном преждевременно. 

При этом для специалистов, интересующихся темой по долгу службы, возможная продажа MBSG «не является новостью, по крайней мере, последние год-два». Один из экспертов заметил: «Реальная сделка может состояться как в этом году, так и в среднесрочной перспективе двух-пяти лет. Такие операции достаточно сложны в осуществлении и требуют основательных переговоров, согласований и совпадения интересов сторон. А д

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»