Точка зрения
Георге Габерь, генеральный директор НАБПП № 12 (1226) 06 Апр. 2018 Георге Габерь: объединение сельхозпроизводителей решает проблемы количества, единообразия продукции и качества

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) впервые разработало годовой отчет о выполнении Многолетнего плана проверок во вверенной ему области в течение 2017 года. Документ был разработан с учетом требований Европейского союза, его представят Европейской комиссии и профильным учреждениям из стран, являющихся ведущими торговыми партнерами Республики Молдова, чтобы, тем самым, упростить доступ молдавской продукции на рынок.

«Многолетний план проверок НАБПП – обязательство Республики Молдова, вытекающее из Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Согласно этому документу, мы обязались перейти на стандарты Евросоюза, где применяются многолетние планы проверок, рассчитанные не менее чем на 5 лет. В 2016 году мы разработали подобный план и впервые этот документ представлял собой не просто перечень определенных действий – в нем было предусмотрено и существенное финансирование из госбюджета», – заявил генеральный директор НАБПП Георге Габерь.

Зачем нужны такого рода проверки? Страны, в которые осуществляются поставки молдавской продукции, хотят быть уверенными в том, что поступающая на их рынок продукция соответствует национальным и международным стандартам. Таким образом, в процессе аудита системы продовольственной безопасности, к примеру, которую проведет Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии (DG Sante), будут изучены следующие аспекты: работа профильной государственной структуры в области проведения инспекций и контроля; функционирование аккредитованных лабораторий; уровень соответствия бизнес-процессов у частных товаропроизводителей.

Выполнение Плана проверок НАБПП обеспечивает соблюдение международных стандартов всеми составляющими внутреннего рынка, а представление отчетов соответствующим учреждениям из стран, в которые экспортируется молдавская продукция, упрощает ее доступ на эти рынки. Таким образом, у профильных учреждений есть возможность узнать, какие действия предпринимает НАБПП для улучшения качества, усовершенствования правовых требований, повышения эффективности системы лабораторий, а также для развития товаропроизводителей.

«Один из приоритетов НАБПП – обеспечить соответствие продовольственной продукции строгим нормам каждой из стран, в которые она поставляется. К примеру, в 2017 году мы активно работали с Государством Израиль, чтобы добиться разрешения на экспорт свежих фруктов и овощей, а также животноводческой продукции, в частности, говядины. Мы предоставили израильским властям подробную информацию о системе производства, защиты растений и т. д. Аналогичные дискуссии проводились с Индией и Канадой, а в начале марта мы получили список условий для экспорта слив на указанный рынок. Со следующего сельскохозяйственного сезона мы сможем поставлять сливы в Канаду», – утверждает Георге Габерь.

В 2017 году Россия направила аудиторскую миссию, которая изучала аспекты, связанные с фруктами. Из Саудовской Аравии прибыла аудиторская миссия, изучавшая аспекты, которые относятся к говядине, мясу птиц и яйцам. Кстати говоря, государства Персидского залива отличаются очень высокой покупательной способностью и представляют собой весьма многообещающий рынок. Кроме того, НАБПП начало дискуссии с властями Китая, а также ряда стран африканского континента. Если откроются эти рынки, молдавским производителям надо будет удостовериться, что у них достаточно продукции и логистических возможностей осуществлять поставки, когда спрос выше и цена выгоднее. В этом смысле генеральный директор НАБПП рекомендует агропроизводителям объединяться в группы, что позволяет инвестировать больше средств в послеуборочную инфраструктуру.

«Большая проблема молдавского сельского хозяйства – дробление угодий и большое число мелких производителей. Мы призываем всех агропроизводителей объединяться для того, чтобы поставлять на внешние рынки запрашиваемые объемы продукции – единообразной и должного качества. Если нет возможности выполнять эти требования, тогда другие усилия просто бессмысленны», – подчеркнул гендиректор НАБПП.

Так, в том числе благодаря объединению агропроизводителей, в прошлом году Молдова добилась значительного роста экспортных поставок винограда по сравнению с 2016 годом – с 58 до 84 тыс. тонн. Если в прошлые годы до 50% столового винограда не соответствовало требованиям качества для экспорта и, соответственно, перерабатывалось в винный дистиллят, то в 2017 году янтарные ягоды соответствовали требованиям, а основные объемы продали уже из холодильников, причем в два раза дороже. Вместе с тем, к январю запасы винограда закончились и его уже невозможно найти на складах даже по 30 леев за кг. То же самое может случиться и в животноводческом секторе, да и в других сферах, уверен директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Другой приоритет ведомства – молочное производство. В 2018-2019 годы Республика Молдова надеется получить для этого сектора право экспортировать в Евросоюз. Как уточнил Георге Габерь, поскольку у нас нет права экспортировать в ЕС молоко, то это служит препятствием и для экспорта кондитерских изделий, содержащих молоко, поскольку поставки этой продукции регламентируются той же директивой Европейского союза.

Чтобы добиться предоставления такого права, товаропроизводителям из Республики Молдова надлежит обеспечить соблюдение на должном уровне требований в области безопасности продовольственной продукции. В этом смысле наша страна постоянно получает поддержку внешних доноров, которая предоставляется через различные проекты. Особая роль отводится проекту «Конкурентоспособное сельское хозяйство в Молдове» (MAC-P), который внедряется с 2013 года на основе Соглашения о финансировании, подписанного нашей страной со Всемирным банком.

До настоящего времени при содействии указанного проекта международную аккредитацию получили Лаборатория по безопасности пищевых продуктов питания и Лаборатория по безопасности животноводческой продукции при Республиканском ветеринарно-диагностическом центре. Была проведена реконструкция Бельцкой региональной лаборатории, ведется строительство Кагульской региональной лаборатории. Более того, построены и оборудованы в соответствии с требованиями ЕС четыре пограничных поста ветеринарно-санитарного и фитосанитарного контроля (Тудора, Джурджулешть, Крива и Леушень), что способствует укреплению потенциала по защите внутреннего рынка продовольственной продукции.

297 Автор: По материалам пресс-релиза