Банки и финансы
№ 12 (1226) 06 Апр. 2018 Кто оплатит соцпакет?

В связи с реформами в сфере социальных услуг в последнее время образуются правовые бреши. После внесения в законодательство изменений не до конца ясно, какой уровень власти за что отвечает. И если правительство в срочном порядке не реагирует на эти изменения и не гармонизирует соответствующую правовую базу, при финансировании услуг возникают нестыковки.

Так случилось с социальными выплатами, предоставление которых «зависло» в начале года из-за упразднения республиканского и районных фондов социальной поддержки населения. Своеобразный правовой вакуум возник и в деятельности так называемых центров социальных услуг. По сути, их финансирование переложили на плечи местных властей первого уровня.

В конце марта депутаты проголосовали в первом чтении за проект изменений в Закон о местных публичных финансах и Закон о социальных услугах, представленный депутатом Валентиной Булига. Он должен заполнить недостающие звенья в социальном законодательстве. Предлагается ввести в него понятие «минимальный пакет социальных услуг», который включает деятельность персональных социальных ассистентов, детских домов семейного типа, служб профессиональных родителей и материальную поддержку семей. По идее авторов, содержание пакета устанавливает правительство, а обеспечивает его финансирование государство посредством трансфертов

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»