Внешнеэкономические связи
№ 12 (1226) 06 Апр. 2018 Газовое будущее Молдовы

Тендер с одним участником завершился. Правительство Молдовы уполномочило министерство экономики и инфраструктуры подписать совместно с Агентством публичной собственности договор купли-продажи единого имущественного комплекса госпредприятия Vestmoldtransgaz в рамках инвестиционного конкурса на условиях, оговоренных сторонами. Что министерство и выполнило.

Но перед этим Vestmoldtransgaz была передана в собственность и включена в его уставный капитал молдавская часть газопровода Яссы – Унгень (на его строительство, напомним, было потрачено 26 млн евро, из них 7 млн за счет гранта ЕС). Его протяженность составляет 43 км, из которых 33 км - по территории Румынии.

Покупатель Vestmoldtransgaz – дочернее предприятие румынской компании Transgaz в Молдове Eurotransgaz, единственный участник проведенного тендера. Он обязался заплатить 80 млн леев или около €9 млн, которые должны были быть внесены на escrow-счет еще до подписания договора купли-продажи.

Параллельно с этим парламент Молдовы уже одобрил закон об экспроприации земель для строительства газопровода Унгень-Кишинев. Государство выкупит около 4,6 тыс. земельных участков. На какой срок затянется эта процедура, во сколько она обойдется государству и компенсирует ли инвестор потраченные на это деньги, - вопросы, которые пока остаются открытыми. Официальные лица называют разные суммы денежных трат и сроки для

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»