
«Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи», - писал еще Аристотель.
В Национальной филармонии имени Сергея Лункевича вот уже около двадцати лет воспитывают подрастающие поколения абонементные концерты, которые проводит музыковед филармонии Ирина Мартынюк. Ее живые, яркие, насыщенные музыкально-образовательные программы, по сути, - настоящие спектакли. Побывав на них, понимаешь, насколько справедлив афоризм В. Сухомлинского: «Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие».
Огромное количество эмоций и стимулов подарил слушателям и концерт 30 марта из серии абонементов для студентов. Он был посвящен отзвукам Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор». «Несмотря на то, что фестиваль завершился, весна запоздала, - объясняет выбор Ирина. - Поэтому мы решили погреться в «солнечных лучах» лучших музыкальных произведений. Совершили экскурс от классики до современной музыки, включая джаз и поп-музыку, а также сочинения молдавских композиторов».
Концерт открыла увертюра в джазовом стиле Мариана Стырча, известного мастера эстрадных песен, пишущего и для исполнителей национального отбора «Евровидения». Состоялись две премьеры композитора Олега Негруца: концерт для вокала с оркестром, в котором солировала Татьяна Костюк. А также фантазии на известные румынские мелодии, написанные для гостя из Одессы, дирижера и известного саксофониста Игоря Знатокова. Получилось оригинально. «Это очень старинные румынские романсы, - рассказывает музыковед — Их мне пел папа, который родился на территории Румынии. Музыка была популярна в городской среде. Вначале мелодии прозвучали в традиционном стиле, а затем пошел настоящий джаз: необычный и яркий. Неожиданная трансформация известных мелодий всегда привлекает».
Прозвучали два произведения Моцарта, созданные в отроческом возрасте. Фрагменты серенады «Хаффнер», которая написана к свадьбе дочери бургомистра Зальцбурга. «16-летнему юноше руководитель города уже заказывал музыку для своих торжеств. Также был исполнен фортепианный концерт, написанный композитором в 11 лет. Когда его слушаешь, то не верится, что это написал практически ребенок».
Из Австрии зрители «перенеслись» в Италию, где очень ярко прощаются с зимой на знаменитом Венецианском карнавале. Ирине Мартынюк удалось слетать на праздник, вдохновиться им и приобрести замечательные маски. Для конкурса костюмов она повезла платье, которое сшили для концерта, посвященного Моцарту. Оно стилизовано под ту эпоху. Вообще Ирина к каждому концерту готовит костюм в тему. В итоге платье имело большой успех и заняло четвертое место. «Представляете, первым стал Голливуд, четвертым — Молдова, - улыбается ведущая. - В Кишинев я вернулась с массой впечатлений, все свои эмоции хотелось передать в концерте. В нем также была исполнена музыка венецианского композитора Антонио Вивальди».
Затем вернулись к сочинениям молдавских композиторов. Эстрадные песни Мариана Стырча исполнили Каталина Русу. Елена Буга и Елена Демирджан под аккомпанемент симфонического оркестра. А это — большая редкость: обычно эстрадники поют под фонограмму. Под занавес прозвучал самый весенний композитор Евгений Дога, который родился 1 марта. Ребята из Кишинева и Тирасполя исполнили танец на его знаменитый вальс.
Концерты в филармонии с участием тираспольчан помогает организовывать Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству. Все абонементы в нынешнем году поддержаны этим агентством, благодаря чему есть возможность привозить талантливых детей из Приднестровья и Гагаузии.
Абонементы посещают дети из общеобразовательных школ, многие из них никогда не видели сцену, бархатный занавес, хрустальные люстры, разнообразие музыкальных инструментов и сценических костюмов... Ирина Мартынюк стремится к тому, чтобы все артисты одевались красиво. «Эстетическое воспитание очень важно именно с раннего возраста, - считает музыковед. - В четыре года папа впервые привел меня на «Жизель», спектакль помню до сих пор. Меня отдали на балет, затем занималась музыкой. Таким образом, воспитание красотой пропустила через себя в буквальном смысле слова. После концерта детки подходят и хотят ко мне прикоснуться. И я их понимаю: точно также хотела дотронуться рукой до своих учителей. Потому что для маленьких ты являешься воплощением мира красоты. И они, еще не понимая, это чувствуют. На нас - огромная ответственность, потому что, как говорил Дмитрий Кабалевский, музыка для детей должна быть «такой же, как для взрослых, только лучше». Ведь взрослые, многое понимая, где-то могут домыслить, где-то — простить, а детям все — впервые».
И ведущая гораздо больше энергии тратит на абонементные концерты. Причем программы идут подряд: вначале на государственном языке, через полчаса — на русском. Но получает огромное моральное удовлетворение от любимой работы. Ее выступление — не монолог: задает зрителям вопросы и получает порой неожиданные ответы. «Например, говорю им: «В Венеции был самый известный композитор, которого звали Антонио...» Из зала доносится: «Бандерас!» Или: звучит мелодия из скерцо Баха, которая очень часто записана в телефонах Moldcell. Спрашиваю, кто автор, дети и называют телефонного оператора. Конечно, современность накладывает отпечаток. И мне, как музыковеду, очень хочется отмотать «кинопленку» назад и показать, что до Moldcell и Бандераса в жизни тоже что-то происходило».
Для студентов Ирина Мартынюк проводит миксты: вначале блок классики, затем — легкой музыки. В этом месяце абонементы будут посвящены Международному дню танца, отмечаемому 29 апреля. Для детей планируется танцевальная программа с участием коллективов Кишинева, Гагаузии и Приднестровья. А для молодежи — танцевальная музыка в оркестровом исполнении: история танца от менуэта, который писали еще до Моцарта, до джаза, регтайма, танго, современных танцев, созданных для оркестра.
«Меня иногда спрашивают: вы артистка? Я артистка в душе, ведущая по профессии. К сожалению, такой специальности нигде не учат. А мне очень интересно, почему композитор написал ту или иную музыку, что в это время происходило в его душе, в каких находился обстоятельствах, каким был историко-культурный контекст эпохи... Очень нравится погружаться в их жизнь, чтобы понять психологию личности. Нас не учат, как сыграть на сцене текст - это приходит с опытом. Нужно многое пережить: любовь и ревность, страсть и горе, для того, чтобы донести эмоции и чувства автора, заложенные в произведение».
Вот какая эмпатичная профессия у Ирины Мартынюк. От слова «эмпатия» - редкая способность человека, заключающаяся в необычайно тонком постижении чувств и эмоций другого. Композитора, собеседника, зрителя...