Точка зрения
Владимир ФЕДОРОВ № 12 (1226) 06 Апр. 2018 Два процента милосердия – много или мало?

Второй год подряд к концу марта у получающих доходы физических лиц появляется возможность перенаправить часть своего подоходного налога в размере 2% на благотворительные цели различным религиозным или общественным организациям. Государство с 2018 году определило 511 бенефициаров, претендующих на получение этих средств (http://www.justice.gov.md/public/files/don/2017/decembrie/ASOCIATII_2017-2018_151217.pdf).

Согласно информации Государственной налоговой службы, в 2017 году этой возможностью воспользовалось 16126 лиц, из которых 27,6% или 4452 лица отдали свои отчисления в пользу неправительственных организаций, а 72,4% или 11674 сделали свой взнос в пользу религиозных организаций (http://www.sfs.md/article.aspx?id=8896).

По первому опыту достаточно тяжело судить, насколько он был успешным. Наверно, в сравнении с результатами 2018 года можно будет уже отследить определенную, скорее всего, позитивную динамику. Однако, хочется проанализировать то, насколько можно сделать эту работу более эффективно, прозрачно и полезно.

Не буду касаться финансирования религиозных организаций, которые в том числе занимаются большой благотворительной работой, но хочется сделать этот анализ надконфессиональным, чтобы обозначить общие пути возможного удучшения этой важной работы.

Сегодня можно видеть на улицах билборды и плакаты, призывающие направить свои отчисления в адрес той или иной организации. Честно говоря, выскажу личное мнение, эта форма обращения к потенциальным донорам мало отличается от той, что мы наблюдаем время от времени на перекрестках в ожидании зеленого сигнала светофора, когда к водителям обращаются различные граждане с мольбой о финансовой помощи, и некоторые даже имеют в руках рисунки или фотографии нуждающихся. Иногда водители подают, чаще проезжают мимо. Почему? Вероятнее всего, в большинстве случаев, что потенциальные доноры не уверены, что их пожертвование попадет по адресату. Похожая ситуация происходит и с официальными бенефициарами.

Вся базовая информация, которой обладает потенциальный донор – это приведенный выше список утвержденных организаций-получателей. Конечно, намного проще, когда потенциальный донор знаком с организацией, которой он собирается произвести отчисление. Возможно, он сам или его близкие состоят в этой организации, или каким-либо другим образом донор знает достаточно информации о бенефициаре, его проектах, менеджерах, ревизорах и результатах деятельности. В таком случае, заполнение декларации о подоходном налоге становится простой формальностью и человек чувствует глубокое внутреннее удовлетворение от личной причастности к благородному и полезному делу. А если человек не имеет такой информации? Где он ее может получить? Ведь любому приятно принять участие в чем-то благородном, причем, не затрачивая на это дополнительные средства.

В связи с возникающим роем вопросов, хотелось бы увидеть реальное государственно-некомерческое сотрудничество для реализации гумманитарных проектов. В первую очередь, хотелось бы видеть реестр бенефициаров не только в списочном порядке, но и в виде достаточно детализированного массива данных на специализированном государственном интернет-ресурсе.  Где помимо названия и юридического адреса организации хотелось бы видеть информацию о составе ее учредителей и ревизоров, гиперссылку на обязательный интернет-сайт, где, в свою очередь, можно было бы ознакомиться с отчетами этой организации.

Разные неправительственные организации выкладывают разные отчеты и в различных формах о проделанной работе и финансовых результатах. Кто-то красочно описывает конечных получателей различной помощи от данной организации, кто-то прилагает копии документов финансовой отчетности, -каждая организация сама определяет то, что и как представить на своем ресурсе.

Для потенциального донора, скорее всего, наиболее интересными данными могли бы быть данные об источниках финансирования (внутренние и внешние доноры), затраты на содержание структуры предприятия, эффективность использования поступающих от бенефициаров средств, как отношение всех поступающих средств к суммам, которые нашли финального бенефициара. В идеале видеть и структуру затрат, например, где и почем приобретался условный килограмм крупы, который попал на кухню к нуждающейся семье. Это тем более важно в связи с тем, что некоммерческие организации, являясь частью нашего общества, страдают теми же, что и общество, социальными проблемами, как коррупция, «откаты», «двойная бухгалтерия» и тп. Поэтому, потенциальный донор должен иметь достаточную уверенность, что его донации будут использованы максимально эффективно.

С другой стороны, не менее важным является вопрос стратегии. А именно, где и как неправительственная организация реализует свои проекты. Борьба с бедностью, охрана окружающей среды, помощь людям, находящимся в пенитенциариях или страдающих пагубными наклонностями – это лишь малая часть того поля, где несут свою миссию неправительственные организации. В то же время, обывателю хочется видеть такой результат, который был бы ярко визуализирован, что придало бы потенциальным участникам и бенефициариям глубокое удовлетворение от проделанной работы. В этой связи, хотелось бы видеть такое государственно-общественное партнерство, результаты которого были бы бесспорны и очевидны. И здесь возможна реализация любых амбициозных проектов.

Например, нам известно из трудов господина Абрахама Маслоу, что в основании пирамиды иерархии человеческих потребностей лежат физические потребности. Одной из таких базовых потребностей является голод. Не секрет, что у нас в стране есть достаточно много людей, голодающих ежедневно. Не важно, кто эти люди: одинокие старики или многодетные матери, люди без определенного места жительства или утратившие дееспособность. Многие ли из нас, перефразируя Леонида Филатова, «намазывая утром бутерброд» вспоминает о том, что кто-то в это время роется в мусорном контейнере в поисках пропитания?!

А ведь если задуматься, решить проблему голода в нашей стране при наличии четкой пошаговой программы было бы задачей вполне решаемой. И решение только этой задачи уже существенно могло бы улучшить позицию Молдовы в международном рейтинге счастья! Более того, представьте себе, что любой из нас мог бы подойти к любому просящему милостыню человеку, поинтересоваться у него, не голоден ли он, и подсказать место, где профильная неправительственная организация в рамках общественно-государственного партнерства может дать ему тарелку горячего супа и чай.

С другой стороны, на вершине «пирамиды Маслоу» находится потребность в самореализации. Потребность, которая есть практически у каждого человека, который решил свои вопросы с хлебом насущным, пребывает в безопасности и комфорте и занимается саморазвитием. Что мешает неправительственным организациям привлекать таких людей в качестве … волонтеров.

Нет, это не опечатка, именно, волонтеров. И, возможно, не сразу такие люди будут готовы добровольно идти помогать в хосписы или на кухни бесплатной еды, или, например, участвовать в других подобных акциях что называется «в поле», но они могли бы на добровольных началах выступать в роли консультантов, ревизоров или супервайзеров общественно значимых проектов, реализуемых неправительственными организациями. Ведь гумманитарные проекты, как правило, инициируются неравнодушными к общественным проблемам активистами, которые знают «что надо», но не всегда знают «как надо». В результате чего, их искренняя работа может быть либо неэффективной, либо неправильно организованной, что в конечном итоге скажется на результатах деятельности. Вспоминается, что в начале 90-х главным требованиям для работы в гумманитарных организациях была персональная честность.  Но «правильно организовать» работу и найти источники постоянного финансирования своих проектов гораздо сложнее, чем суметь просто «честно распилить» предоставляемые от донора ресурсы.

Не думаю, что в массе своей руководители местных неправительственных организаций имеют профильное образование в менеджменте, или хотя бы используют в качестве руководство к действию профильную литературу типа «Менеджмента некоммерческих организаций» Питера Друкера. В то же время, местные успешные предприниматели, коих немало, могли бы стать хорошими консультантами в реализации даже таких дерзких проектов, как борьба с голодом. В целом волонтерство, как явление, заслуживает отдельного пристального рассмотрения, т.к. потенциал его огромен. Но пока что остановимся на том, что местные успешные предпрениматели могли бы оказывать на волонтерских началах разного рода консультационные услуги местным неправительственным организациям, что, безусловно, подняло бы рейтинг доверия этих организаций, и моглобы способствовать повышению их эффективности.

В заключение хочется отметить, что наше общество в тандеме с  государством делает первые совместные шаги на пути решения социальных проблем. И от того, к каким результатам приведет эта совместная деятельность, будет во многом зависеть наше будущее, - как общества в целом, так  и человечность каждого из нас в частности.

Автор: Владимир ФЕДОРОВ