Точка зрения
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Вне зоны видимости

Почти половина (43,43%) валового продукта Молдовы создается в «тени». Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал работу, оценивающую размеры теневой экономики в 158 странах мира на основании новых методов ее оценки (см. стр. 24). Для Молдовы 43,43% ВВП - это неожиданно высокий уровень, почти достигающий уровень стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы.

Минимальным значением для Молдовы были 37,35%, максимальная доходила до 49,08%. Оценка МВФ сильно расходится с отечественными расчетами, которые тоже ведутся по международным методикам. По предварительным данным Национального бюро статистики, доля ненаблюдаемой экономики в 2017 году достигала всего 23% ВВП. И в последние годы уровень «тени» колебался вокруг этой цифры. Но МВФ пока не подтверждает тренд на сокращение молдавского «театра теней». Вероятно, существует ряд аспектов, которые пока не доступны официальной молдавской статистике.

Работа экономистов Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), опубликованная в серии докладов МВФ Working Papers в конце января, является первым системным опытом использования новейших статистических методов оценки теневой экономики. До 1990-х годов экономисты обычно оценивали «тень» (в разных определениях), основываясь на расхождениях в системе национальных счетов, в ряд

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»