Точка зрения
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 В 2019 год – без налоговой политики?

В этом году налоговую политику на 2019 год министерство финансов не будет анонсировать осенью, сообщила в среду, 28 марта, в ходе ежегодной конференции по налогообложению госсекретарь министерства финансов Вероника Врагалева. Мероприятие было организовано компанией PwC Moldova.

Свое намерение минфин объясняет тем, что 2018 - год выборный, и чтобы не осложнять и не затягивать процедуру принятия налоговой политики на 2019 год, ведомство объявит о своих предложениях по налоговым изменениям летом, до наступления активной предвыборной кампании. Но главное, что изменения будут несущественные и их будет немного. Традиционно на подобных конференциях представители минфина и ГНС более детально озвучивали свои планы, однако в среду о конкретных предложениях речь не шла.

Как отметила Вероника Врагалева, такая практика принята в странах с устоявшимися налоговыми правилами, и Молдова также должна стремиться к этому. Многочисленные изменения налоговых норм, предпринимаемые ежегодно в Молдове, создают проблемы, как налогоплательщикам, так и налоговикам. Бухгалтера, с которыми мы общались на эту тему, заметили, что это не должно касаться изменений, которые назрели в связи с несовершенством налогового законодательства и осложняют работу предприятий. В целом же они приветствуют намерение руководства министерства финансов, которое стремится избежать изл

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»