Vino & Proviant
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Все хотят «джек-пот» на ProWein

Молдавские винные производители участвовали коллективным стендом в самой крупной и значимой выставке в мире вина ProWein` 2018, которая состоялась 18-20 марта в Дюссельдорфе (Германия). Под национальным брендом Wine of Moldova объединилось рекордное число предприятий – 39 (в 2017 г. – 35 компаний), которые представили 234 вида продукции.

Как сообщил эксперт по маркетингу НБВиВ Андриан Диголян, предприятия выступили на оригинально оформленном стенде, спроектированном с использованием вышитой вручную ткани, украшенной традиционными орнаментами по мотивам молдавских ковров, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Инсталяция символизирует молдавское виноделие. В её создании были задействованы 12 молдавских художников, которые вручную вышили 130 м2 ткани. При поддержке «Проекта конкурентоспособности Молдовы» (USAID/ Правительство Швеции) у входов в выставочный центр были размещены два огромных рекламных панно (5х2,9 м и 6х3,48 м). У стенда работали две девушки-промоутора в национальных костюмах, которые раздали 700 сумок с брошюрами о Wine of Moldova и сувенирными бутылочками с вином Feteasca Neagră. Для дегустации на стенде было разлито около 2 тыс. бутылок молдавского алкоголя.

На международной экспозиции №1 собрались 6870 экспонентов из 64 стран (в прошлом году – 6615 предприятий из 62 стран), фактически представляя глобальный рынок вин и спиртных напитков. Организаторы подсчитали поток посетителей – более 60 тыс. представителей торговых компаний (в 2017 г. – 58,5 тыс.) из 133 стран. Каждый второй был иностранцем. Более 70% посетителей – ТОП-менеджеры и менеджеры среднего звена. Около 85% из них рассматривают ProWein прежде всего как платформу для заказов и 95% - как ключевой источник информации. Поэтому это то место, где производителям из винодельческой страны нужно быть.

Это подтверждают и молдавские участники. Директор по маркетингу компании Vinaria din Vale Елена Давидеску отметила, что ProWein дает возможность представить компанию на международном уровне, чем предприятие пользуется пять лет подряд. Это - прежде всего площадка для встреч производителей и закупщиков со всего мира. Даже когда предприятие находило клиентов в других местах (посещая за год по пять-шесть выставок в разных странах), оно встречается с ними на экспозиции в Дюссельдорфе. Вино Feteasca Neagră от Vinaria din Vale, накануне завоевавшее золотую медаль на конкурсе Mundus Vini, было подано для дегустации в тестинговой зоне ProWein наряду с винами под известными брендами, представляя Молдову.

Коммерческий директор Basavin & Co Игорь Драгнев считает, что польза от участия в этой выставке определенно есть. Именно здесь предприятие ранее встретило партнеров из Прибалтики и Украины, в адрес которых пошел экспорт. «Я бы сказал, что ProWein – место для запланированных встреч. В течение года общаешься с людьми, необходимо с ними встретиться, чтобы показать новые образцы, обсудить вина. Чтобы к каждому не ездить, все собираются в Дюссельдорфе. Но участвовать в выставке без подготовки нет смысла. Если заранее не договориться о времени, то люди физически не успевают ко всем прийти. Бывают, конечно, исключения, но редко. Мы пытаемся по-новому позиционировать предприятие, поэтому на выставку привезли сухие высококачественные сортовые вина серии Basavin Gold. Похоже, что рынок меняется и готов их воспринимать. Раньше, когда называли цену в 1,5 евро за вина из Молдовы, закупщики не хотели брать, а теперь более-менее готовы».

О таком счастливом исключении рассказала директор по производству компании Fautor Татьяна Кроитору, когда проходившие мимо молдавского стенда бизнесмены случайно остановились и согласились попробовать вина этого производителя. А после дегустации сказали, что хотят с ним работать. Но такой «джек-пот» – большая редкость. «Я сравниваю стенд Wine of Moldova с тем, что был в 2010 г., когда республику представляла Молдавская винная гильдия, и наша компания участвовала первый раз в ProWein, - вспоминает г-жа Кроитору. - Восемь компаний стояли за простенькими прилавками на маленьком по площади стенде. В тот год Fautor привез свои первые бутылированные вина. С тех пор с каждым годом мы чувствуем себя все увереннее. В этот раз мы общались с импортерами из Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Германии, Болгарии. Мы видим, что импортеры серьезно воспринимают нас, как производителей качественных вин и новых уникальных купажей, которые они не могут купить в другом месте. Встречи были конкретными, с определенными договоренностями - все-таки у нас уже есть положительный имидж в Европе. Посетителям стенда очень понравились Fume Blanc Sauvignon Blanc, Negre, Illustro и вина из серии «310 Altitudine», на них есть спрос».

Своим опытом поделился и известный малый производитель Илие Гогу (Gogu Winery), который участвовал в этой выставке второй раз: «Во время первого участия я толком и не выставился, т.к. не знал, что из себя представляет ProWein, - признался Илие. - Туда нужно ехать уже подготовленным, назначить хоть какие-то встречи заранее, ведь туда приходят, в основном, байеры. Обычные люди туда не попадают. В этот раз я учел допущенные ошибки, и в результате проделанной «домашней работы» мы договорились о сотрудничестве с двумя импортерами из Румынии. Но это будет уже не первый экспорт для Gogu Winery. В прошлом году мы экспортировали вина в Германию и Румынию, покупателей на них нашли на другой выставке в Германии - Berliner Wein Messe, где только на третий год участия добились результата, выраженного в реальных продажах.

Наша цель на ProWein - не только получить новых покупателей, а также наблюдать за новыми тенденциями в глобальном масштабе в этой отрасли, ведь у нас еще все впереди. Нужно все делать правильно. Поскольку в выставке участвовали почти 7 тыс. производителей со всего мира, физически невозможно даже посмотреть на всех. Я интересовался продукцией из менее известных винодельческих стран, например, винами из Японии. Также продегустировал вина из Канады, знаменитой своими ice-wine, впервые попробовал игристое вино из ice-wine, Sauvignon Blanc из Новой Зеландии, белые вина из Трентино – Альто-Адидже (северная Италия), Бургундии, интересные Pinot Noir из Орегона (США). Я понимаю, что мне как виноделу еще есть к чему стремиться, но постепенно мы приближаемся к цели».

Илие Гогу также отметил, что ценит возможность общаться на самой большой выставке в мире не только с байерами, но и с виноделами из разных стран. Как производителю ему было интересно услышать независимое мнение о своих винах авторитетных людей в мире вина, таких, как винный критик Роберт Джозеф из Великобритании и профессор Георг Биндер из Германии, хорошо известных в Молдове. «В этом году я привез на ProWein три вина, но одно из них осталось в багаже, который потерялся в аэропорту, поэтому на выставку попали только Sauvignon Blanc и Rose, - сожалеет собеседник. - Экспертам больше понравилось Rose. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мои вина знали за рубежом. Но, с другой стороны, на них повысился спрос и в Молдове. И если возрастет экспорт, то на местном рынке не будет хватать наших вин. Сегодня я вижу проблему не в продаже имеющихся вин, а в том, как работать на перспективу. Мы расширяем производство каждый год, сажая виноградники. В настоящее время у нас есть 7 га посадок, из которых плодоносят на 3,5 га. Наша стратегия развития заключается в том, чтобы сначала продавать, а потом еще производить, потому что на большие инвестиции не хватает денег».

Второй раз участвовало в выставке и ООО Bravo Wine. В свое первое участие в прошлом году ему удалось только получить контакты с покупателями, которые не делают больших заказов, т.к. они мало знакомы с Молдовой. «В этом году было намного больше нового общения, и оно было позитивным, - рассказывает коммерческий директор Денис Бондарцов. – Радует, что люди хотят пробовать и больше узнавать про молдавские вина, поскольку они для них новые. Многие говорят, что у наших вин в премиальном сегменте очень справедливое соотношение «цена/ качество». Тем не менее, основная загвоздка заключается в том, что Молдову мало кто знает. Однако мы видим, что Национальное бюро винограда и вина работает над тем, чтобы познакомить людей с Молдовой и историей ее виноделия. К сожалению, были предприниматели из Польши и Чехии, которые считают, что Молдова и премиальный сегмент вин не совместимы, они воспринимают нашу страну только как производителя дешевых полусладких вин. Но, когда попробовали вина, были очень удивлены качеством сухих вин и их ценой».

Владелец торговой компании Expert vin (в 2017 г. продала в 20 стран 2 млн бутылок молдавских вин) Александр Попов считает, что выставка в целом была менее активной, чем год назад. «На молдавском стенде, как мне кажется, было меньше посетителей, - говорит предприниматель. – Может быть, это связано с тем, что в 2017 г. на нашем стенде был мастер-класс известного эксперта Роберта Джозефа, который собрал много людей. В этом году у нас таких событий не было, хотя на других национальных стендах в этом павильоне они были. Наверное, нужно было что-то такое организовать. Но качество молдавских вин значительно шагнуло вперед. Если раньше на наших винзаводах было клеймо производителей веселых вин по 1 евро/бут., то эта ситуация меняется. Доля продаж сухих качественных вин растет. И сегодня диапазон цен 1,5-3,5 евро/бут. уже воспринимается более-менее нормально. Если вино сделано с хорошей бочкой, то 3,5 евро за него уже никого не шокирует, хотя вино молдавское».

Собеседник также отметил, что многие посетители приехали на ProWein с таким расчетом, чтобы успеть и в Чэнду, на China Food and Drink Fair, т.к. большое число участников после второго дня ProWein уехало в Китай, где он их и встретил. Алкогольный мир внимательно присматривается к тому, что происходит в Поднебесной. В настоящее время Китай интересует виноделов из всех стран, потому что там можно не только большие объемы продать красных сухих вин, но и по хорошей цене. Если в Европе производителей вынуждают снижать цены до предела, то в Китае, благодаря большому количеству не сетевых каналов, много возможностей для продаж.

585 Автор: Ангелина ТАРАН