Банки и финансы
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 При наличии отсутствия

Не успели акции «Moldindconbank» появиться в свободном доступе, как сразу обозначился сюжет для дальнейшего развития событий. Свободный доступ в данном случае — возможность свободно продать ценные бумаги в рамках действующих заявок на покупку.

Кстати, таких заявок уже две, на этой неделе появилась еще одна: 149 акций по цене в 75,1 леев за штуку. Это плюс к старой заявки на 1483 акции. Что ж, без всякого преувеличения можно сказать, что спрос растет. Возможно, причиной этого стал некий инсайдерский эксклюзив или эксклюзивный инсайд из самого банка, оказавшийся в распоряжении кого-то из игроков.

Во всяком случае, он выдал себя с головой, когда в этот понедельник на бирже были выставлены две заявки на продажу в общей сложности 896 акций MICB. Пакеты не только были мгновенно куплены, но брокер-покупатель еще и накинул на каждую акцию по 10 банов — чтобы никто не перехватил. Итого, цена сделок составила 75,1 лея за акцию. И такой нехитрый способ подстраховки оказался эффективен при наличии конкурента. Публикуемая биржей статистика этого не показывает, но в тот день была еще заявка на покупку по чистым 75 леям, но она, естественно, не была удовлетворена. Спрос, тем не менее, остался неудовлетворенным, в результате чего в открытых позициях ФБМ и повисла та самая вторая заявка. Назвать это ростом курса пока нельзя, но тенденция наметилась.

Итак, сюжет.

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»