Новости компаний
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Вся надежда на «incoming»...

Как и предполагалось, в этом году туристическая выставка оказалась спокойнее прошлогодней. Сезон обещает быть ровным, без особых провалов и скачков. В 2017 году отрасль заработала почти 2 млрд леев (прирост в 30%), и в новом сезоне попытается их не столько приумножить, сколько сохранить.

В прошлом году рынок штормило вплоть до сентября. В летние месяцы активных продаж не было: многие отдыхающие опасались обострения политической ситуации в Турции. Тяжело раскачивалось греческое направление, которое подорожало на 10% еще на этапе раннего бронирования. В результате, многие переориентировались на Болгарию, и часть туристов предпочла это сделать самостоятельно, без участия турагентств. Ситуация выправилась лишь в сентябре-октябре, когда оживился интерес к Анталии. Плюс «выстреливший» в октябре Египет, который заявил обвальные цены. За счет этого выездной туризм завершил год эффектно, обслужив 230 тыс. туристов (плюс 29%).

Сейчас в сегменте «outgoing» - полный штиль: предложения практически повторяют прошлогодние. С той лишь разницей, что число чартеров на Анталию увеличилось до рекордных 32 рейса в неделю, а цены на турпакеты повысились на 5-7%.

По словам председателя Патронатной ассоциации индустрии туризма (APIT) Габриэля Марджиняну, от выездного туризма в этом сезоне ожидается легкий прирост максимум в 2-3%. Другое дело - въездной туризм, который в прошлом году принял 17,5 тыс. иностранцев (плюс 117%). В нынешнем сезоне у него есть большие шансы увеличить динамику продаж.

«Основную ставку incoming-2018 сделает на привлечении российских туристов, - отметил г-н Марджиняну. - До сих пор это было проблематично: дело не только в слабом продвижении страны, но и в дефиците авиабилетов в Кишинев для массовых туристов. В России они на 10-30% дороже, чем те же билеты, заказанные в Кишиневе. При таком раскладе россиянам было выгоднее обслуживаться через молдавские турагентства, что не совсем устраивает их российских коллег. Однако сейчас резко активизировались авиаперевозчики. Рекордное количество рейсов будет выполняться в Москву — до 77 в неделю. Их разделили шесть воздушных операторов: «Air Moldova», «Fly One», «S7 Airlines», «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Globus Airlines». При этом наши авиакомпании запускают еще два новых направления — Воронеж и Екатеринбург, которые будут курсировать по два раза в неделю. Т. е. несмотря на слабый интерес к Молдове российских туроператоров, именно авиаперевозчики могут в корне изменить ситуацию и сформировать спрос на молдавское направление. В полной мере эта тенденция проявится уже через несколько месяцев».

Председатель Ассоциации въездного туризма (ANTRIM) Эмилиан Дзугас отметил, что увеличение турпотока могут обеспечить Польша и Италия. «В прошлом году мы активно работали с этими направлениями, проводили инфо-кампании, пресс-туры, сотрудничали с диаспорами. Промо-ролик «Be our guest», продвигающий молдавское гостеприимство, посмотрели 4 млн человек, из них 1 млн — в Италии. В результате, в 2017-м число итальянских туристов, посетивших Молдову, увеличилось до 43 тыс. (плюс 23,4%). Турпоток из Польши впервые достиг 14 тыс. (плюс 13,7%). В этом сезоне мы готовим не менее насыщенную программу. Плюс - в полную силу заработал первый инфоцентр, который обслуживает 600 иностранных посетителей в месяц. Так что в «incoming» затишья не будет: за последние три года данный сегмент вырос на 74%, ни разу не показав стагнации продаж».

Ежегодная выставка Tourism.Leisure.Hotels проходит с 29марта по 1 апреля в центре Moldexpo. Со своими предложениями на предстоящий сезон знакомят посетителей более 150 турфирм из восьми стран. Помимо традиционных маршрутов в Турцию, Грецию, Болгарию или Румынию, здесь можно ознакомиться с предложениями, предлагающими посвятить отпуск морскому круизному путешествию, отправиться на охоту или рыбалку и т.д.

581 Автор: Ирина МАЦЕНКО