Банки и финансы
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Минфин «перезарядил» кэш-буфер

В качестве завершающего аккорда первого квартала 28 марта минфин провел внеплановый аукцион казначейских облигаций. Объем также был экстраординарным – эмитент предложил КO на сумму 200 млн леев, тогда как до сих пор при плановых размещениях предлагал максимум на 80 млн. Кроме того, на этом аукционе состоялась абсолютная премьера - инвесторам были предложены бумаги с 5-летним сроком обращения.

За всеми сюрпризами последнего мартовского размещение вполне ясно просвечивает задача по рефинансированию части так называемого кэш-буфера. Напомним, что двенадцать месяцев тому назад минфин впервые дополнительно привлек средства при помощи инструмента под официальным названием «резерв ликвидности», который СМИ окрестила «кэш-буфером». Тогда в закрытом от посторонних режиме было привлечено 508,9 млн леев. Заём у коммерческих банков был оформлен, как выпуск гособлигаций со сроками обращения 12 и 24 месяца. Позже пополнять его не стали, хотя минфин имел в 2017 году от законодателей карт-бланш на привлечение в «резерв ликвидности» до 2 млрд леев.

Срок погашения «короткой» доли бумаг из кэш-буфера на сумму 163 млн леев истекает 30 марта т.г. В прошлом мы слышали от экспертов предположения, что для погашения этой части «резерва ликвидности» могут быть использованы деньги из прибыли Национального банка Молдовы, которые по итог

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»