Банки и финансы
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Минфин «перезарядил» кэш-буфер

В качестве завершающего аккорда первого квартала 28 марта минфин провел внеплановый аукцион казначейских облигаций. Объем также был экстраординарным – эмитент предложил КO на сумму 200 млн леев, тогда как до сих пор при плановых размещениях предлагал максимум на 80 млн. Кроме того, на этом аукционе состоялась абсолютная премьера - инвесторам были предложены бумаги с 5-летним сроком обращения.

За всеми сюрпризами последнего мартовского размещение вполне ясно просвечивает задача по рефинансированию части так называемого кэш-буфера. Напомним, что двенадцать месяцев тому назад минфин впервые дополнительно привлек средства при помощи инструмента под официальным названием «резерв ликвидности», который СМИ окрестила «кэш-буфером». Тогда в закрытом от посторонних режиме было привлечено 508,9 млн леев. Заём у коммерческих банков был оформлен, как выпуск гособлигаций со сроками обращения 12 и 24 месяца. Позже пополнять его не стали, хотя минфин имел в 2017 году от законодателей карт-бланш на привлечение в «резерв ликвидности» до 2 млрд леев.

Срок погашения «короткой» доли бумаг из кэш-буфера на сумму 163 млн леев истекает 30 марта т.г. В прошлом мы слышали от экспертов предположения, что для погашения этой части «резерва ликвидности» могут быть использованы деньги из прибыли Национального банка Молдовы, которые по итогам года перечисляются в госбюджет. Однако, насколько нам известно, прибыль за 2017 у НБМ мизерная, если вообще есть (публикация аудированного отчета центробанка ожидается в ближайшее время). Поэтому минфину пришлось позаботиться о рефинансировании «кэш-буфера» самостоятельно.

С этой целью он предложил коммерческим банкам приобрести казначейские облигации на сумму 200 млн леев. Половину из них - со сроком обращения 24 месяца, на 70 млн леев – «трёхлеток», а также на 30 млн леев бумаг со сроком обращения 5 лет.

Спрос оказался ниже предложения на 23%. Эмитент принял решение удовлетворить абсолютно все поданные заявки. В сумме объем размещенных КO составил 153,5 млн леев, из них на 18,3 млн – это облигации с пятилетним сроком обращения.

Ставки доходности по «двухлеткам» сложились на уровне 5,8% годовых, по «трехлеткам» – 6,2%, по самым длинным – 6,6% годовых. На предыдущем аукционе по размещению облигаций, который состоялся 14 марта, ставки по двух- и трехлетним КО были приблизительно такими же: 5,88% и 6,09% годовых. Отметим, что уже на аукционе 14 марта минфин предложил на 20 млн леев бумаг больше, чем планировал в опубликованном квартальном графике. Разместить тогда удалось на 76,4 млн.

Привлеченных на экстраординарном аукционе 153,5 млн леев и «добавки» предыдущего аукциона КО с лихвой хватает для планового погашения части «резерва ликвидности». Теперь минфину можно не беспокоиться на этот счет до марта следующего года, когда предстоит погашение остальных 346 млн леев.

Однако минфину в апреле текущего года предстоит выплатить проценты по долгу перед НБМ по кредиту в 13 млрд леев (тому самому – в обеспечение выданных правительством гарантий по кредитам в поддержку «плохих банков»). Сумма набегает немаленькая – порядка 300 млн леев. Еще столько же – вторым траншем в октябре. Плюс к тому, осенью минфину предстоит изыскать наличные средства для погашения уже не процентов, а «части тела» того же кредита, а это ещё 210 млн леев.

Возможно, к осени полмиллиарда леев для этих целей накопится за счет взысканий с должников «трёх плохих банков». «Может, получится взыскать хоть что-то при помощи представленных в прокуратуру данных расследования Kroll»,- предполагают оптимисты. Но 300 млн НБМ надо перечислить уже практически завтра.

Но не будем о грустном. Когда достаточно светлых и даже радостных для минфина и госбюджета фактов. Например, первое и достаточно успешное размещение КО с пятилетним сроком обращения. Конечно, 18 млн леев не так уж велики на фоне многомиллиардной пирамиды ГЦБ. Но факт есть факт – появился среднесрочный (уже по европейским понятиям) финансовый инвестиционный инструмент.

Насколько «длинный лей» приживется на молдавском рынке – это, конечно же, пока большой вопрос. Но будем надеяться вместе с минфином, который строит планы реструктуризации своего долгового портфеля. Специально отметим, что в официальном пресс-релизе по случаю первой эмиссии «пятилеток» минфин сообщил, что намерен использовать этот инструмент регулярно, начиная со второго квартала этого года.

До конца этой недели должен быть опубликован График аукционов по продаже ГЦБ на первичном рынке на следующие три месяца. Директор управления внутреннего долга министерства финансов Виктор Мартиненко в интервью корреспонденту «ЛП» сказал, что на этот раз в квартальном графике «существенные новшества».

Прежде всего, обратим внимание заинтересованных лиц, что первичные аукционы по размещению КО будут проводиться не еженедельно, как прежде, а два раза в месяц – в первую и третью недели месяца.

Изменятся и суммы предлагаемых на каждом аукционе госбумаг. По словам представителя минфина, они будут «консолидированы в связи с сокращением периодичности проведения эмиссий». В зависимости от числа полных недель в месяце на аукционах будут предлагаться к размещению обязательства на сумму от 320 до 390 млн леев.

Структура предложения также изменится, как отметил Виктор Мартиненко, «в сторону удлинения сроков обращения». При «стандартном 320 млн предложении» на бумаги с 364-дневным обращением будет приходиться 140 млн и на 182-дневные - 120 млн. Квота самых коротких трехмесячные КО сокращается до менее чем 1/5 части эмитируемых бумаг.

Плюс к тому, минфин намерен ежемесячно предлагать к размещению казначейские облигации-«двухлетки» с плавающей ставкой на сумму 15 млн леев. А также одновременно будут выставляться на аукцион облигации с фиксированной ставкой на сумму 90 млн леев. Облигации с фиксированной ставкой теперь будут трех сроков обращения. На самые длинные «пятилетки» выделена квота в 10 млн леев. На «двухлетки» и «трехлетки» поровну - по 40 млн леев на каждую.

Виктор Мартиненко также заметил: «Удлинение сроков привлечения средств – наша постоянная цель. И мы можем утверждать, что реально движемся к ней. Если на казначейские обязательства – а это короткие бумаги – в конце февраля прошлого года приходилась доля в 94,1%, то на ту же дату текущего года она сократилась до 81,7%». Сейчас, с учетом мартовских аукционов, доля длинных бумаг со сроками обращения от года до пяти лет составляет уже 1/5 от всех выпущенных через первичные аукционы госбумаг.

Довольно стабильным в последнее время остается и тренд на сокращение ставок доходности по ГКО. Особенно это заметно в сегменте «коротких бумаг». На последнем мартовском аукционе по размещению казначейских обязательств ставка по трехмесячным бумагам оказалась на уровне 3,85% годовых. По полугодовым и годовым КО, соответственно, средневзвешенные ставки составили 4,2% и 4,4%. И это при покрытии предложения спросом на 130%.

Наблюдатели отмечают, что рынок движется в сторону того, чтобы средневзвешенные ставки вышли на уровень 2013-2014 годов. Когда в летние месяцы они опускались ниже отметки в четыре процента. Как быстро мы продвинемся в этом направлении, будет зависеть от решения НБМ о базовой процентной ставке. Пока она установлена на уровне 6,5%, но велика вероятность, что уже к концу апреля будет приято решение о её снижении. Самый простой довод – Нацбанк оплачивает по базовой ставке абсорбированную у КБ «избыточную ликвидность» в национальной валюте. Отметим в этой связи, что среднедневной остаток двухнедельных сертификатов НБМ в феврале стабильно превышал 9 млрд леев (!).

По данным минфина, на начало марта в обращении находились выпущенные им бумаги на сумму порядка 7,4 млрд леев. Из них на 6 039 млн – казначейские обязательства. И около 1,4 млрд – казначейские облигации. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года объем всех выпущенных через аукционы госбумаг увеличился почти на 1,4 млрд леев.

На текущий год, согласно закону о бюджете, планируется «нулевой рост» государственных ценных бумаг в обращении. Однако, как считают наши эксперты, в год выборов в парламент действующим властям обычно трудно удержаться в рамках утвержденного бюджета».

 

Александр ТАКИЙ

466 Автор: Александр ТАКИЙ