Правила торговли
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 «Jysk» перешел в сетевой формат

На этой неделе в Кишиневе открылся четвертый магазин датской сети «Jysk», специализирующейся на торговле товарами для дома. Данный проект любопытен тем, что менее чем за год он освоил более 5 тыс. кв. м дорогостоящей коммерческой площади. На это раз — в «MallDova», куда «Jysk» зашел в статусе будущего якоря.

Владелец сети — крупный импортер бытовой химии «Tarol-DD» - до 2015 года работал только с мелкоформатной розницей, запустив около 60 маркетов «Imparatia Curateniei» («Империя Чистоты»). Три года назад компания стала якорным арендатором пустовавшего много лет ТЦ «Uno». Там появился первый супермаркет «Bonus», под который был арендован первый этаж и подвальные помещения (всего 3 тыс. кв. м). Рассматривались предложения по аренде еще двух объектов, площадью в 3,5 тыс. кв. м. Однако «Bonus» в сеть не перерос.

«Tarol» пошел по пути диверсификации, и в прошлом году получил франшизу датской «Jysk», причем на весьма мягких условиях. Стоимость франшизы (паушального взноса) была нулевой, компания платит лишь роялти с оборота, а план продаж носит условный характер. Под первый франчайзинговый маркет «Tarol» арендовал второй этаж ТЦ «Uno», заняв площадь в 1 тыс. кв. м. Это стандарт «Jysk». Он не работает в формате гипермаркетов и мегасторов: его обычная площадь не превышает 1 тыс. квадратов. В большинстве случаев речь идет об аренде. Сетевик не размещает свои точки в пригородных моллах и торговых центрах, открываясь ближе к покупателю, в спальных районах.

Еще на запуске проекта генеральный директор компании Дмитрий Разлога сообщил, что в Молдове будут открыты семь магазинов, два из которых — в Комрате и Бэлць. В октябре 2017 года «Tarol» действительно запустил двухэтажный магазин в центре Бэлць. Как и предполагалось, на первом этаже открылся «Bonus», на втором - «Jysk». В начале марта с. г. в Комрате открылся третий по счету «Jysk». На этой неделе датский бренд зашел в кишиневский «MallDova», где занял 1,5 тыс. кв. м третьего этажа, на месте бывшей детской зоны развлечений.

По словам финансового директора «Tarol-DD» Татьяны Разлога, компания нашла пустующую нишу, но на ее долю выпало сформировать в Молдове спрос. Он оказался устойчивым на импульсную покупку, поэтому предметы декора обеспечивают стабильный оборот. Что касается плановых покупок (крупногабаритная мебель, ковры, светильники т др.), рынок тяжело «раскачивается». Приходится постоянно расширять ассортимент, изучать конъюнктуру. Политика продаж «Jysk» предусматривает быстрые продажи, поэтому сеть использует непрерывные скидки до 50% от начальной цены. Главное в таком ритейле — определить высоколиквидный ассортимент, постепенно внедряя новинки. Сейчас «Tarol» занят поисками подходящих объектов, однако в Кишиневе мало предложений, которые бы предусматривали наличие паркинга и широких подъездных путей. В этом плане молл — многообещающая площадка, несмотря на то, что для ритейла она по-прежнему одна из самых дорогих.

513 Автор: Ирина МАЦЕНКО