Правила торговли
№ 11 (1225) 30 Мар. 2018 Преимущества Călăraşi Divin

По некоторым данным, ООО Călăraşi Divin занимает более 60% молдавского рынка дивинов. Это предприятие является старейшим в молдавской коньячной отрасли: в нынешнем году ему исполняется 122 года. После периода активного маркетинга производитель мало что сообщал о себе в прессе. Мы решили восполнить этот пробел.

 

Первое коньячное производство

Первое предприятие по дистилляции на территории нашей страны создал грузинский предприниматель и ученый Давид Сараджишвили в 1896 г. Он покупал у крестьян вино, перегонял его на пяти дистилляционных установках своего завода и отправлял дистиллят в бочках в Грузию. Там из молдавских спиртов (после выдержки) производили продукцию, разливали и поставляли российским потребителям как грузинский коньяк.

Стены первого цеха до сих пор существуют и используются по назначению. В 1964-65 гг. были построены подвал для выдержки дистиллятов, цех купажирования, цех розлива, были закуплены бочки. Первые спирты были заложены на выдержку в 1966 г. До этого времени дистилляты по разнарядке «Молдвинпрома» отправлялись, в основном, на винно-коньячные заводы в Тирасполе, Кишинёве, Одессе, Киеве, Москве и т.д.

Первый коньяк (в то время в СССР официальное название продукта) был произведен в 1972 г. - «3 звездочки». В 1976 г. на рынок вышел первый марочный коньяк - семилетний «Калараш». Тогда его утверждала дегустационная комиссия в главном управлении винодельческой промышленности Минпищепрома СССР. Также там была определена цена и одобрена этикетка. С тех пор ассортимент коньяков, а с 1996 г. – дивинов очень расширился и включает в себя от трех лет до 40 лет выдержки – 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30 и 40 лет. Тридцати- и сорокалетние были выпущены, когда предприятие в 2004 г. стало частным.

«Одно из самых больших преимуществ перед другими, более молодыми молдавскими заводами – это то, что у Călăraşi Divin есть старые дистилляты, начиная с 1967 г., т.е. самым старым нашим спиртам уже 50 лет, - говорит генеральный директор ООО Călăraşi Divin Сергей Димитриев. - Вся гамма дистиллятов позволяет нам составлять купажи для дивинов всех возрастов, которые есть в нашем ассортименте. В сентябре 2017 г. мы сделали купаж 50-летнего дивина. В настоящее время он находится на отдыхе, у него пока еще нет названия. Мы над этим работаем. Возможно, к Новому, 2019-му году, он выйдет на рынок».

 

Собственный виноград

Компания Călăraşi Divin – один из немногих в Молдове коньячных производителей, у кого есть собственные виноградники (большое преимущество): 600 га плантаций расположены на двух участках в ком. Мелешень (150 га), остальные – в с. Пэулешть и с. Питушка.

«Первый участок расположен на высоте от 100 до 200 м с южной экспозицией склона, - рассказывает директор по сельскому хозяйству Петру Балтаг. - Качество винограда получается очень хорошим. Его можно использовать не только для производства коньячных виноматериалов, но и для изготовления качественных вин, в том числе игристых. Второй массив находится на высоте от 270 до 330 м. Он отличается от первого и по сроку созревания, и по качеству винограда. Но там можно получать и стабильные урожаи, и очень хорошее качество виноматериалов из собранных гроздей. Выращиваем, в основном, сорта коньячного направления. Бьянка занимает почти половину площади, Алиготе -120 га, Совиньон - 70 га и остальные сорта (Ритон, Виорика, Алб де Оницкань, Алб де Суручень, Первенец Магарача) – от 5 до 50 га. Но на этом не останавливаемся. Продолжаем создавать плантации, как только удается консолидировать и выкупить земли. В 2016 г. на 12 га посадили виноградники сортов Мускат-оттонель, Виорика, Фетяска регалэ, поскольку, помимо коньячного направления, хотим развивать и производство вин с географическим указанием. В нынешнем году планируем заложить плантации на 7 га, в следующем – еще на 13 га».

Как и все владельцы виноградников в Молдове, в Călăraşi Divin сталкиваются с дефицитом рабочих рук в сельской местности. «Для работы на виноградниках приходится привозить людей из десяти сел, - отмечает Сергей Димитриев. - В течение года у нас работают 150-200 человек, и на период уборки винограда набираем дополнительно (все трудоустроены официально, получают бесплатные обеды, как и все, кто работает на комбинате). Но даже с 200 человек не успеваем собрать урожай, поэтому в последние годы арендуем виноградоуборочный комбайн, который у нас работает на 80-100 га. Это помогает собрать виноград вовремя и без потерь. Поскольку проблема, связанная с нехваткой рабочей силы, только усугубляется, необходимо развивать механизацию. Мы приобрели шесть тракторов, культиваторы для межкустовой обработки, для обработки почвы, установки для внесения гербицидов, т.е. стараемся максимально механизировать эти процессы. Планируем приобрести и комбайн, но для этого нужно сначала увеличить площадь виноградников, чтобы его использовать эффективно. Все виноградники, которые в последнее время сажаем, пригодны для механизированной уборки».

 

От куста – до бутылки

В прошлом году здесь получен рекордный урожай – 6170 т. Благодаря собственным виноградникам и переработке винограда (завод первичного виноделия - в с. Речула), у компании есть полный цикл производства – от выращивания винограда до розлива дивинов в бутылки. Это - еще одно из преимуществ Călăraşi Divin перед другими предприятиями, которые тоже изготавливают дивины, но у них нет своей сырьевой базы. Необходимо подчеркнуть, что важно не только заготавливать хороший виноград, а именно коньячного направления. Кроме того, сорта винограда посажены с разным сроком созревания, что позволяет удлинить сезон переработки. Он обычно начинается 15 августа, в Мелешень и продолжается два с половиной месяца, т.е. предприятие не сжато сроком.

- У нас есть возможность контролировать созревание каждого сорта винограда до достижения им технической зрелости и собирать его вовремя, - объясняет директор по производству, доктор технических наук Константин Олару. - Мы вместе с виноградарями координируем, какой нужен урожай каждого сорта, в отличие от тех, кто закупает виноград, ведь у них нет такой возможности.

Следующее преимущество Călăraşi Divin заключается в использовании двух видов дистилляционных установок. Одна из них – вихревой аппарат непрерывного действия «ВАНД-1М». Второй аппарат – периодического действия одноразовой сгонки. На периодическом аппарате, в основном, перегоняем виноматериалы для ракиу из ароматных сортов. Также на этом аппарате мы перегоняем отдельные дистилляты для закладки на выдержку для перспективных, высокомарочных дивинов, из которых будут производиться 15-летние, 20-летние и другие спирты.

Преимущество Călăraşi Divin еще и в том, что у нас есть 6 тыс. коньячных бочек – французских, испанских, болгарских и т.д. Мы комбинируем современную технологию – выдержку в эмалированных емкостях на дубовой клепке - с выдержкой в бочках. В первые один-два года – на клепке, чтобы набрать необходимое количество дубильных веществ в дистилляте, потом эти дистилляты перезакладывают на выдержку в бочки. То есть даже трехлетний дивин один год выдерживается в цистернах и два года в бочках (этого никто больше не делает из экономии). В бочках происходят большие потери спирта (доля ангелов) – 2,5-3% в год по сравнению с 0,5% в цистерне. Но качество дистиллята зависит от того, где он выдерживается. В этом отношении Călăraşi Divin обладает очень значительным преимуществом. Большой бочковой парк позволяет коньячным мастерам добиваться высокого качества дивинов.

 

Будут дивины с IGP

Несколько лет предприятие работает над дивинами с защищенным географическим указанием (IGP). Călăraşi Divin – в числе первых трех предприятий Молдовы, чьи виноградники прошли инспекцию НБВиВ для производства дивинов с IGP, также было проинспектировано производство виноматериалов и дистиллятов. Виноматериалы, полученные из урожая 2017 г. - с географическим указанием. 28 марта на предприятии побывала комиссия из НБВиВ, отобрала пробы из каждой емкости, продегустировала и выдала документ о том, что эти дистилляты соответствуют Тетради задач, и они должны быть переведены в категорию «дистилляты Divin IGP». Из них будут произведены дивины с защищенным географическим указанием.

В этом отношении Călăraşi Divin – в числе пионеров, потому что не у всех предприятий есть собственные виноградники. Чтобы производить Divin IGP, они должны заключить договоры с другими предприятиями, чьи виноградники аттестованы как IGP, т.е. у них процесс более сложный.

 

Самый широкий ассортимент

- Однако Călăraşi Divin производит не только коньячную продукцию (дивины и бренди), но и ликеры на основе дивина (впервые в Молдове) - с медом, с медом и миндалем, - говорит Сергей Димитриев. - Оба этих новых продукта получили на конкурсе Black Sea Region Wines & Spirits Contest` 2017 Большие золотые медали. В 2018 г. на этом же конкурсе пять наших дивинов завоевали «золото» - Legenda, 7 лет; Status Regal Călăraşi, 8 лет; Status Regal Luceafăr, 10 лет; Colecţia de aur Călăraşi, 12 лет и Colecţia de aur Victor, 15 лет.

Также в ассортименте компании есть тихие вина, газированные и игристые вина, в том числе розовое и красное, жемчужное вино (Muscat), водки и даже вермуты, которые произведены в сотрудничестве с Vinuri-Ialoveni. Такой широкий ассортимент нам необходим, чтобы в наших фирменных магазинах присутствовал весь ассортимент продукции нашей страны, но произведенный на Călăraşi Divin.

У предприятия есть собственная дистрибьюция по всей республике. Сегодня продукция Călăraşi Divin, по нашим данным, занимает более 60% внутреннего рынка дивинов, которые широко представлены и в супермаркетах, и в фирменных магазинах (в Кишиневе, Комрате, Кахуле, Бэлць, Унгень и Быковец), и в кафе и ресторанах.

Кроме Молдовы, продукция Călăraşi Divin продается еще в Румынии, где у предприятия есть представительство. Пока на этом рынке сложно продвигать продукт под названием Divin, т.к. там нет традиций производства подобных напитков, но постепенно продажи наших дивинов растут. Кстати, и с конкурсов в Румынии все образцы нашей продукции возвращаются с медалями.

 

Ангелина ТАРАН

Автор: Ангелина ТАРАН