Интерпресс
№ 10 (1224) 23 Мар. 2018 Мемориальные законы и национальные мифы

В Польше по инициативе правящей партии «Право и Справедливость» принят мемориальный закон, вызвавший критику повсеместно в мире. Польские законодатели утверждают, что их единственной задачей было запретить употребление таких выражений, как «польские лагеря смерти», но в действительности закон преследует гораздо более широкие цели.

Закон предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до трех лет за «публичные и противоречащие фактам» обвинения польского народа и государства в «совершении или пособничестве в совершении нацистских преступлений» и «других преступлений» против мира, преступлений против человечности или военных преступлений.

Понятно, что «нацистские преступления» были совершены нацистами, и несправедливо обвинять в них поляков. Понятно и то, что расположенные в Польше нацистские лагеря смерти отнюдь не были польскими. Но вопрос в том, что законодатели имеют в виду под «другими преступлениями».

Несомненен факт, что во многих странах Восточной Европы приход немецких войск в годы Второй мировой войны немедленно приводил к взрыву антисемитизма и еврейским погромам. Население этих стран и местная полиция в массовом порядке уничтожали евреев, причем далеко не всегда по прямому приказу немецких властей. Конечно, нацизм сыграл роль катализатора э

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»