Интерпресс
№ 10 (1224) 23 Мар. 2018 Социальная сеть продовольственной безопасности

В 2015 году, когда были официально утверждены «Цели устойчивого развития» ООН, начался отсчёт времени для выполнения амбициозной цели – покончить с голодом в мире к 2030 году. В тот момент эта цель казалась достижимой: за предыдущие 15 лет количество людей на планете, которые недостаточно питаются, сократилось вдвое. Это невероятное достижение объяснялось, в первую очередь, международными инвестициями в аграрную и экономическую инфраструктуру.

Но затем мир вновь стал сильнее голодать. В 2016 году число людей, не имеющих достаточного количества еды, увеличилось до 815 млн, по сравнению с 777 млн годом ранее. Что случилось?

Отчасти причина этого стара, как сама цивилизация: засухи, наводнения, конфликты и вынужденное переселение привели к снижению урожаев и производства. Но есть один нематериальный фактор, который имеет не меньшее значение: многие сетевые связи, на которые фермеры традиционно полагаются в борьбе с подобными катастрофами, исчезли или деградировали.

Победа над мировым голодом – это не только вопрос выращивания устойчивых к засухам культур, но и наличия плана на тот случай, если даже подобные культуры не помогают. Иными словами, сохранение социальных сетей имеет столь же большое значение, как и решение, что именно надо посадить в

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»