Внешнеэкономические связи
№ 10 (1224) 23 Мар. 2018 СЭЗ «Бэлць»: Амбиции лидера

Свободная экономическая зона «Бэлць» 23 марта впервые сделает масштабную презентацию итогов своей работы за 8 лет с момента создания зоны. Дата не круглая. Но самая молодая и динамично развивающаяся СЭЗ Молдовы подошла к тому этапу в своей деятельности, когда есть о чем отчитываться по итогам каждого года работы. А главное – знакомить с планами и перспективами развития.

 

Впечатляющая динамика

Из семи функционирующих в Молдове зон свободного предпринимательства СЭЗ «Бэлць» была основана позже всех – Закон №26 от 04.03 2010 г. о ее создании был опубликован 23 марта 2010 года. И в тот же день главным администратором зоны постановлением правительства был утвержден Марин Чобану.

Но «поздний старт» стал ключевым преимуществом этой зоны. Если большинство остальных создавались в «лихие 90-е» без должной проработки концепции их функционирования и ориентации на конкретные инвестиции, то СЭЗ «Бэлць» изначально базировалась на прочном фундаменте в виде якорного резидента – немецкой компании Draexlmaier Automotive. Она к тому моменту уже обосновалась в «северной столице» и нуждалась в расширении своей деятельности. И готова была не только сама развиваться, но и стать «локомотивом» привлечения в зону других крупных инвесторов.

Все последующие восемь лет стали годами динамичной экспансии СЭЗ «Бэлць» на всю территорию Молдовы. На сегодня в ее составе 11 субзон в 5 городах страны: 3 в Бэлць, 4 в Стрэшень, по одной в Кэушень и Орхей, еще 2 – в Кахуле. Все новые площадки открывались под конкретные проекты для стратегических инвесторов. И создание каждой субзоны – это результат кропотливой и комплексной работы, в которую вовлечены десятки людей и задействованы многие структуры.

Вот как рассказывал в интервью «ЛП» процесс привлечения новых резидентов Главный администратор СЭЗ «Бэлць» Марин Чобану: «Инвесторы сами не приходят - их надо привлекать, с ними надо постоянно работать. Я бы отметил три ключевых элемента во взаимоотношениях с крупными зарубежными компаниями. Первое - их надо удивить, чтобы они обратили внимание именно на нашу страну или конкретно на нашу свободную экономическую зону. Это можно сделать хорошей презентацией, конкретным проектом, в котором они видят свою роль и свою выгоду. Но даже если вы произвели хорошее впечатление при первом контакте, на этом нельзя останавливаться - инвестора надо убеждать, постоянно показывать ему свою заинтересованность в работе именно с ним, поддерживать интерес новыми предложениями, аргументами. И наконец, иностранный бизнес надо уважать, строго выполняя все договоренности и постоянно демонстрируя, что ты нуждаешься не только в его деньгах, но и в опыте, технологиях, да и просто в нем самом, как надежном партнере».

Динамика развития СЭЗ «Бэлць»

Но пригласить, убедить инвестора обосноваться в Молдове – это только полдела. После получения его согласия начинается следующий этап инвестиционного процесса - подобрать для размещения производства самую подходящую площадку, преодолеть все организационные и бюрократические преграды. К сожалению, нередко в Молдове именно на этом этапе многие проекты стопорились. У СЭЗ «Бэлць» таких осечек практически не происходит. Во многом именно поэтому и открываются новые субзоны – чтобы учесть все пожелания инвестора, обеспечить ему максимально комфортные условия работы. На этом этапе важна позиция местных органов власти, их готовность решать возникающие проблемы, давать ответы на все интересующие инвестора вопросы, провести убедительный анализ рынка труда и т.д.

В реализации всех этих проектов очень значима поддержка и конструктивная позиция центральных властей – правительства, парламента, профильных министерств. В этом контексте СЭЗ «Бэлць», безусловно, повезло – распространенное в верхних эшелонах власти в одно время мнение о свободных зонах, как  о «черных дырах экономики», осталось в прошлом. На данном этапе и законодательная, и исполнительная власть относят развитие промышленного производства в ЗСП и привлечение новых инвесторов к своим безусловным приоритетам. Соответственно, с пониманием и должным вниманием относятся и ко всем предложениям администраторов свободных зон.

Все это и способствовало тому, что на конец 2017 года общее количество зарегистрированных резидентов в СЭЗ «Бэлць» достигло 57 компаний с капиталом из Германии, Австрии, Италии, Японии, Франции и других стран. По сути, благодаря деятельности этой свободной зоны, в Молдове появилась новая отрасль – автомобильная промышленность, которая осенью 2017 года создала отраслевой кластер, чтобы соединить в единое целое основных производителей, смежные компании и подготовку кадров.

Резидентами СЭЗ «Бэлць» создано в общей сложности более 6,2 тыс. новых рабочих мест со средней ежемесячной зарплатой 11,6 тыс. леев. Инвестиции в новые заводы и производственные цеха превысили 160 млн евро. В прошлом году объемы чистых продаж произведенной резидентами промышленной продукции превысили 2,7 млрд леев, а объемы предоставленных услуг – 1,3 млрд леев. В бюджеты всех уровней перечислено 146 млн налогов и сборов.

 

Новые горизонты

Ставить амбициозные задачи и целенаправленно добиваться их решения – главная особенность в деятельности администрации СЭЗ «Бэлць». Вот и на презентации 23 марта помимо отчета о проделанной за 8 лет работе будут обнародованы планы на ближайшую перспективу, объявлено о новых договоренностях с потенциальными резидентами.

Уже практически решен вопрос с приходом в Молдову французской компании GroupeIDEC. «Это эпохальное событие для всей экономики Молдовы, - говорит Марин Чобану. – Ведь наш новый потенциальный резидент – крупнейший девелопер в Европе, один из глобальных мировых игроков в сфере недвижимости. С его приходим мы решаем задачу, которая была одной из самых проблемных при переговорах с крупными зарубежными компаниями – многие из них хотели прийти на готовые производственные площади, оснащенные всем необходимым. Чтобы только монтировать оборудование и сразу начинать производство. Ведь там привыкли, что каждая компания занимается своим делом. Один из наших крупнейших резидентов, компания Sumitomo Electric Bordnetze в субзоне Орхей, вынуждена была сама строить себе завод, хотя обычно этим не занимается».

СЭЗ «Бэлць» в сравнении с другими ЗСП Молдовы

Молдавская компания Marshacom уже приступила в Бэлць к строительству производственных корпусов на 6 тыс. м2. Но этого явно недостаточно, учитывая планы администрации СЭЗ «Бэлць». Немецкая компания Fritzmeier уже приняла решение строить завод «с нуля» в одной из субзон в Кахуле площадью 5 тыс. м2. «Только в этом году GroupeIDEC построит в Молдове порядка 40 тыс. м2 производственных корпусов, ее инвестиции составят более 20 млн евро, - говорит Марин Чобану. – Для нас это очень важный фактор, который позволит перейти к практической реализации Национального плана реиндустриализации Молдовы, разработанной Патронатной Ассоциацией перерабатывающей промышленности (APIP) два года назад. Большинство наших резидентов входят в APIP и имеют планы долгосрочного развития. Под эти цели и был разработан План, предполагающий создание 5 платформ индустриального развития по всей территории Молдовы. Под эту же задачу мы вместе с германскими партнерами продвигаем идею создания Инженерного колледжа в Стрэшень, который должен заработать в этом году».

Все эти планы убеждают – хотя предыдущие 8 лет для СЭЗ «Бэлць» были очень успешными и продуктивными, это был период становления. Сейчас уже «ребенок» крепко стоит на ногах и готов к новым свершениям – более масштабным и значимым для всей страны.

553 Автор: Дмитрий КАЛАК