Vino & Proviant
№ 10 (1224) 23 Мар. 2018 «Правильное происхождение» ореха

В начале прошлой недели проблема «блокирования экспорта ореха» была проанализирована на совещании в минэкономики, в котором помимо руководителей профильных ведомств (таможенной службы и ANSA) участвовали представители Ассоциации европейского бизнеса ЕВА и нескольких предприятий-экспортеров.

Представители бизнеса высказали претензии в связи с тем, что их поставки ореха в Евросоюз либо остановлены, либо «машины с товаром стоят на границе по несколько дней, из-за чего европейские контрагенты-покупатели налагают штрафные санкции в рамках заключенных контрактов». В конце прошлой недели эта же тема была поднята на заседании парламента, в ходе «часа правительства».

Руководство таможенной службы в данной связи отметило, что на протяжении последних двух лет получило несколько запросов от уполномоченных госорганов стран-импортеров молдавского ореха на предмет эффективности работы в РМ системы выдачи экспортерам сертификатов происхождения товаров в льготном таможенном режиме (EUR 1). В ходе проверок таможенная служба Молдовы и другие контролирующие органы выявила случаи оформления отдельными предприятиями-экспортерами актов закупки ореха у физических лиц, которые либо не подтверждают факт своего участия в этих сделках, либо не достигли совершеннолетия, либо умерли до момента их осуществления.

При этом в после

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»