Vino & Proviant
№ 10 (1224) 23 Мар. 2018 Снегопад в марте – вариант нормы

По оценке Михаила Вронских, эксперта Института полевых культур «Selectia», от резкого изменения погоды сельхозугодья не пострадали.

Температура воздуха не опускалась ниже минус 10-12 градусов в ночное время. При этом до резкого похолодания озимые посевы прикрыл снег. За счет этого сколь-нибудь существенного ущерба озимым мартовское похолодание пока не нанесло. Еще возможно (хотя и маловероятно) повреждение посевов за счет образования плотной ледяной корки. Наледь на ветках плодовых деревьев и кустах винограда большой опасности также не представляет – интенсивное сокодвижение не началось, почки на ранних косточковых еще не набухли. По крайней мере – на севере и в центре страны.

Более того, в весенних осадках гораздо больше пользы, чем потенциальных рисков. Дополнительный снежный покров толщиной 15-20 см – это дополнительные 5-10 мм влаги в почве. Кроме того, выпавший снег позволит сельхозпроизводителям, не успевшим подкормить озимые на стадии мерзлоталой почвы, провести этот процесс. Но лишь там, где снега не более 5 см, поля ровные и нет риска смывов почвы. К сожалению, дренажные системы практически повсеместно находятся в крайне запущенном состоянии. Во многих долинах еще до похолодания и снега на полях стояла вода, что чревато эрозией почвы.

Обильная влажность на перекормленных озимых, где у растений еще с осени сформир

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»