Экономика регионов
Анатолий Димитриу № 10 (1224) 23 Мар. 2018 Динамика и многообразие района Яловень

Район Яловень в последние годы постоянно становится лидером в Молдове по темпам роста, доходам бюджета, инвестициям в развитие инфраструктуры и социальной сферы, по многим другим показателям. И нередко выступает инициатором экономических процессов, которые становятся трендом для всей Молдовы. Тем интереснее познакомиться с этим районом поближе.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс»

в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

 

Приоритет - образование

Мы начинали работу над реализацией рубрики «Экономика регионов» в районе Яловень в начале февраля, когда председателем района был еще Анатолий Димитриу. Он любезно согласился сделать для нас обзорную презентацию экономики и социальной сферы района, но при этом честно предупредил, что скоро покидает свой пост. «Ухожу в частный бизнес, но по мере сил и возможностей всегда буду стремиться способствовать развитию своего района», - констатировал он.

Судя по всему, решение добровольно оставить свой пост далось Анатолию Димитриу нелегко. Когда он рассказывал об экономическом развитии района, реализуемых проектах, перспективах и планах, то и дело закрадывалась мысль, что отставка все же вряд ли состоится. Не может человек с таким энтузиазмом рассказывать об инициировании проектов по строительству дорог и водопроводов, прокладке туристических маршрутов, необходимости изменения принципов распределения налогов между центром и регионами, собираясь при этом в отставку. Оказалось, может…

Удивил Анатолий Димитриу и обозначением приоритета в своей работе. «Безусловно, это образование, - заметил он. – Бизнес сам знает, что ему делать – нам надо только создавать необходимые условия для предпринимательства и не мешать. Инфраструктура сел района – тоже очень большая проблема, которую надо решать. И мы за счет различных национальных фондов, центрального и местного бюджетов, помощи зарубежных партнеров и других источников так или иначе строим и ремонтируем дороги, проводим водопровод и канализацию, занимаемся освещением улиц и т.д. В прошлом году общий объем капитальных вложений в районе составил 174 млн леев, из которых 68% - частный капитал. Конечно, хотелось бы делать это быстрее, направлять на это больше средств. Но на данном этапе надо хотя бы сделать так, чтобы имеющиеся финансовые ресурсы использовались более эффективно. А вот что касается образования, тут мы должны в корне пересмотреть свое отношение к процессу обучения на государственном уровне. Сегодня даже в сельском хозяйстве применяются такие трактора и комбайны, которые требуют обширных знаний, умелого обращения. А у нас школы во многом до сих пор функционируют за счет багажа, заложенного еще в советские годы – как в плане материально-технического обеспечения, так и преподавательских кадров, методик, условий обучения и т.д».

Анатолий Димитриу с горечью отмечает, что на уровне района всех этих проблем не решить. Не те возможности и полномочия. Но это не повод, чтобы ничего не пытаться менять. В Яловень инициировали совместный проект с Техническим университетом из Ясс по оснащению кабинетов физики, химии и других профильных дисциплин современным оборудованием, приборами, реактивами. Внедрены системы стимулирования и поощрения учителей, проводятся мероприятия по повышению их статуса. «Мы должны вернуть учителю то уважение и признание, которое он заслуживает, - подчеркнул глава района. – Обеспечение достойной оплаты труда преподавателей должно стать одной из главных задач властей Молдовы на всех уровнях. У нас и так уже большая проблема с кадрами учителей, а через некоторое время она может стать практически не решаемой, если уже сегодня в корне не пересмотреть условия работы и оплаты труда в школах. А без качественного обучения, модернизации всей системы образования мы не сможем реализовать и задачи по экономическому развитию, переходу к новому качеству жизни всего общества».

 

Ставка на туризм

По своему туристическому потенциалу район Яловень по праву также можно отнести к лидерам в масштабах страны. При этом в последнее время в этом сегменте наблюдается столько интересных начинаний, что в недалеком будущем вполне может статься, что именно туризм станет основой экономики региона. 

  Уже сегодня в примыкающем к столице районе есть что посмотреть, где посидеть, по-разному отдохнуть или насладиться прекрасными винами, самобытной национальной кухней. В Яловень и входящих в район селах можно найти исторические, религиозные и архитектурные памятники, природные заповедники, туристические объекты разного калибра и направления. В районе проводятся фестивали, конкурсы, ярмарки и т.д.

Один из наиболее известных  и посещаемых туристических объектов – это, конечно же, винные галереи Милештий Мичь. Занесенный в 2005 году в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию вин (более 1,5 млн бутылок), местный комбинат качественных вин давно уже стал национальной гордостью Молдовы. Сюда без конца привозят официальные делегации и почетных гостей, сюда же тянутся туристы – организованными группами и поодиночке. Ежегодно порядка 40 тыс. туристов приезжают посмотреть знаменитую винную коллекцию.

Кроме подземных винных галерей, в районе Яловень есть и другие объекты для винного туризма. Прежде всего, это предприятие Asconi в с. Пухой – один из крупнейших экспортеров Молдовы. Компания  в последнее время также развивает инфраструктуру туризма, принимает посетителей, проводит различные дегустации и мероприятия. Хорошие вложения в туристическую инфраструктуру делают и на небольшом винном предприятии «Vinaria Poiana» в с.Улму. Есть интерес посетителей к коньячному производству в с. Бардар. К сожалению, не лучшие времена переживает единственный производитель хереса «Vinuri Ialoveni». Но и он продолжает привлекать туристов.  

Много в районе и других достопримечательностей. Это и уникальный частный мини-зоопарк возле села Бардар, в котором сегодня уже более 100 видов экзотических животных и птиц, - страусы, перепела, пони, американские мустанги и т.д. Там же можно порыбачить у озера, отдохнуть в гостевом доме, сварить знатную уху или отведать яичницу из страусиных яиц.

Как и везде в Молдове, в районе Яловень несколько монастырей и храмов, представляющих собой несомненную культурную, религиозную и архитектурную ценность. К ним можно отнести Князь-Владимирский мужской монастырь в селе Хорешть, Свято-Георгиевский женский монастырь в Суручень. Здание Сурученского монастыря облицовано армянским розовым туфом, что делает его и уникальным архитектурным памятником.

Возле села Костешть археологи обнаружили городище трипольской культуры XIV века с многочисленными артефактами времен Средневековья и Древней Руси.

Есть в районе и туристические объекты для современных развлечений – аквапарк площадью 25 тыс. м2 возле с. Сочитень, строится спортивно-туристический комплекс на берегу реки в Костешть, инвестиции в который превысят 30 млн. леев. Комплекс должен быть сдан в эксплуатацию в этом году. В с. Ниморень в прошлом году впервые был проведен рыбный фестиваль, который вызвал большой интерес у гостей из столицы и близлежащих районов. Фестиваль решено сделать традиционным.

- В этом году в День музеев (18 мая) хотим открыть в Яловень Выставочный центр, где разместятся все коллекции Петру Костин, - рассказывает Анатолий Димитриу. – Это уникальный человек, который уже собрал более 30-ти различных коллекций. В том числе попал в Книгу рекордов Гиннеса, как обладатель самой большой в мире коллекции подков. Мы решили, что собранные Петру Костин коллекции военных головных уборов, значков, монет, орденов и многого другого необходимо собрать в одном месте, чтобы люди могли любоваться ими. Заодно есть намерение создать специальный туристический маршрут «Молдова в Книге рекордов». Думаю, она будет пользоваться спросом. Близость к столице – большой плюс в этом аспекте.

 

Не на вторых ролях

В большинстве районов Молдовы промышленность если и развивается, то довольно в узком сегменте – где-то доминирует переработка продукции АПК, в других преимущественно развивается швейное производство или добывающая отрасль.

Району Яловень в этом отношении повезло – предприятия индустрии здесь не на вторых ролях и представляют довольно широкий спектр промышленного производства. Среди крупнейших налогоплательщиков района, помимо уже упомянутых крупных винзаводов, значатся производитель мороженого Sandriliona, крупнейший в Молдове производитель и экспортер сухофруктов Monicol, занимающаяся строительством и монтажом электрооборудования фирма Tenar, производственно-торговое предприятие Agrimec и др.

Есть в районе несколько предприятий легкой промышленности, среди которых одно из самых известных – фирма Codru в с. Улму, которая шьет зимнюю спортивную одежду для самых известных мировых брендов. Развивается металлообработка, производство стройматериалов. И конечно, все больше становится предприятий перерабатывающей отрасли. В селе Хорешть на частные инвестиции восстанавливается крупный животноводческий комплекс, там уже более 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота. В перспективе инвесторы намерены создать там законченный цикл по выпуску мясных изделий.

 

Самобытная продукция AriDami

При наличии таких известных во всей Молдове предприятий, как Milestii Mici, Asconi или Monicol, символом современного района Яловень вполне обоснованно можно считать молодое предприятие Menavit-lux. Сфера бизнеса, организация производства, подход ко всем аспектам выпуска и продвижения продукции здесь пронизаны любовью к своему делу, оптимизмом и творческим подходом. А динамика развития и целеустремленность в достижении поставленной цели вполне применимы ко всему району.

Начиналось все в 2003 году с небольшой пекарни. «Был период, когда в близлежащих населенных пунктах ощущался определенный дефицит хлеба, - вспоминает учредитель и директор предприятия Наталья Мешина. – Тогда мы с мужем и начали свой семейный бизнес. Четыре года назад приступили к производству печенья, теперь это основное направление в нашей работе. Выпускаем более 40 наименований продукции. Инвестировали в переоснащение производства порядка 15 млн леев, в том числе кредитные средства. Рецептура оригинальная, сами ее разрабатываем. Мы долго изучали рынок, виды печенья, которое представлено на полках магазинов. Увидели, что во многом она одинаковая, да и качество не всегда на уровне. Потому решили, что у нас будет самобытная, не похожая на других производителей продукция – по вкусу, рецептуре, внешнему виду, упаковке. Чтобы люди, один раз попробовав наш продукт, захотели ее покупать еще и еще. И мы гордимся тем, что нам это во многом удалось. На недавней выставке «Fabricat in Moldova» мы устроили дегустацию. Практически все, кто подходил и пробовал наше печенье, тут же что-то покупали».

Для своей продукции Наталья с мужем придумали звучную и незамысловатую торговую марку – AriDami. Вернее, она родилась как бы сама собой, соединив воедино части имен двух дочерей – Арианы и Дамианы. Потому и к выпускаемому на их предприятии печенью семья относится, как к дочерям – с любовью и заботой. «Главная особенность нашей рецептуры – забота о здоровье потребителей. Мы меньше используем сахара, применяем только растительные жиры, упаковку закупаем в Румынии – соответствующую экологическим стандартам ЕС, ламинированную, не впитывающую жиры и запахи. Обходится дороже, но ради потребителей мы идем на это. Как и оборудование для индивидуальной упаковки некоторых видов печенья, например, глазурованные шоколадом. Дизайн и цветовую гамму упаковок мы тоже разрабатывали сами».

В сезон на Menavit-lux работает до 100 человек – все из окрестных сел. Есть и из Кишинева. Директор говорит, что все они – давно уже, как одна семья. Дорожат своей работой, всю душу вкладывают в выпускаемую продукцию. Не удивительно, что ее ценят не только местные потребители, но и соседи за Прутом – порядка 40 тонн печенья AriDami ежемесячно поставляется в Румынию. 

Тем обиднее, что на местном рынке молодые предприниматели сталкиваются с нелояльной конкуренцией и нежеланием госструктур обеспечить всем равные условия для бизнеса. У нас рынок в Молдове и так небольшой, а еще и контрабанда процветает, - говорит Наталья Мешина. – Везут из Украины в сумках, в машинах, да и большими партиями. Да и в легальном поле мы поставлены в неравные условия с украинскими производителями. В Молдове срок годности печенья в основном обозначен в 1-3 месяца. Есть виды печенья, которые могут храниться и дольше. Но чтобы стандартизировать один вид печенья сроком 6 месяцев, надо выложить 12 тыс. леев и пройти длительный период тестирования и анализов. А из Украины тем временем без всякой сертификации и надзора массово ввозят печенье со сроками хранения и 9 месяцев, и один год. В таких условиях очень трудно вести бизнес». 

Но несмотря на трудности, Menavit-lux планирует на местном рынке расширять свое присутствие, создавать и продвигать новые продукты, одновременно осваивая новые зарубежные горизонты. В ближайших планах – начать поставки в страны Балтии и Россию. С этой целью собираются в этом году участвовать в престижной выставке продуктов питания в Риге. В более отдаленных мечтах – выход на рынки США и Канады. «Ниша там есть, мы изучали. Подготовимся хорошо, и обязательно попробуем туда пробиться», - заявляет Наталья.

Видя, с какой убежденностью и энтузиазмом она это говорит, не остается сомнений – все у нее получится.

 

Призвание семьи Сула

Село Костешть – одно из крупнейших в Молдове, более 11 тыс. жителей. Здесь первыми в стране создали Ассоциацию производителей и экспортеров столового винограда, совместными усилиями и при помощи внешних партнеров построили холодильник емкостью 18 тыс. т. Плантации столового винограда занимают 1,5 тыс. га.

Ион Сула

В свое время про объединение фермеров в Костешть и их успехи в освоении зарубежных рынков столового винограда говорилось много. Возглавляет Ассоциацию Ион Сула – экс-министр сельского хозяйства Молдовы. А вот про семейный бизнес, во главе которого он стоит, известно куда меньше. Хотя он ничуть не менее примечателен с точки зрения значимости и обозначения определенного тренда в экономике страны. 

У крестьянского хозяйства «Sula Ion Nicolae» четыре учредителя – родители и супруга Иона Сула. Предприятие – один из крупнейших производителей рассады овощных культур в Молдове. В прошлом году здесь вырастили около 2 млн штук рассады разных культур. В том числе порядка 600 тыс. штук рассады эфиромасличных культур – по заказу германской компании, работающей в Молдове.

- У нас 2,3 тыс. м2 теплиц под рассаду, еще 0,8 га теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, а также 5 га открытых плантаций под овощные культуры, - рассказывает Ион Сула. – Часть рассады выращиваем для себя, часть – для продажи. Нередко к нам обращаются с предложением высадить для них какие-то особые сорта или культуры, привозят свои семена. Как та же немецкая компания. Стараемся реагировать на все такие просьбы, гибко подходим к работе с клиентами. Даже для партнеров из Приднестровья выращиваем рассаду.

Занялась этим бизнесом семья не случайно. Дед нашего собеседника – тоже Ион Сула, - в свое время 35 лет проработал бригадиром овощеводческой бригады в местном колхозе. Правда, родители пошли по другой стезе – они преподают в школе в Костешть. Но в селе каждый привязан к земле. 

Почему именно рассада? «Я увидел в этом хорошую перспективу, ниша практически не была занята, когда я начинал этим заниматься еще в 1997 году, - говорит Ион Сула. – Да и в любом деле главное – соответствовать требованиям рынка, быть конкурентоспособным. Нам это удается. Применяем голландскую технологию, рассада выращивается в ячеистых кассетах. Это позволяет высаживать ее в грунт, не повреждая корней, что повышает приживаемость и обеспечивает быстрый рост. В теплицах поддерживается нужная температура, освещенность, влажность. Отапливаем всеми видами топлива – и газом, и дровами, и углем. Тепло подается как воздушным путем, так и по специальным трубам в земле. Все зависит от конкретных обстоятельств: температуры на улице, стадии роста растений и т.д.  Как и в других аспектах производственного процесса. К примеру, для теплиц используем и местную пленку, и закупаем в Израиле – трехслойную, антиконденсатную. Она, конечно, дороже, но для выращивания рассады определенных культур лучше подходит»

Как и при любом другом производстве, выращивание рассады требует постоянных вложений, поиска, внедрения новых технологий, расширения ассортимента. Вот и лидер крестьянского хозяйства даже в межсезонье весь в заботах – то надо совершенствовать систему полива или отопления, то обновить теплицы, то поэкспериментировать с новыми сортами. Недавно закупили итальянскую линию для точечного высева семян в кассеты, чтобы ускорить процесс и высвободить рабочие руки.

- Я еще потому занимаюсь рассадой, что хотел бы способствовать полному замещению импортных овощей на рынке страны, - говорит Ион Сула. – У нас же прекрасная земля, трудолюбивый народ, мы всегда поставляли овощи за пределы Молдовы. А сейчас на $750 млн импортируем продуктов питания. Мы же можем не только себя обеспечивать, но и экспортировать. Пример столового винограда показывает – при должном подходе можно продавать нашу продукцию на самых вроде бы труднодоступных рынках.

Предприниматель готов способствовать решению задачи импортозамещения личным участием. Ион Сула, напомним, возглавляет Ассоциацию производителей и экспортеров столового винограда в Костешть - одного из крупнейших поставщиков этого товара за рубеж. Выращиваемые в его крестьянском хозяйстве овощи продаются в местных магазинах и сетях супермаркетов. А еще он намерен в ближайшее время объединить группу своих односельчан вокруг еще одного проекта – выращивания клубники. Сам он готовится первым в Молдове начать выращивать рассаду безвирусной клубники. При поддержке проекта MAC-P уже получает консультативную помощь зарубежного специалиста. Под этот проект потребуются 3 млн леев инвестиций. А на следующей стадии планируется засадить 20 га плантаций клубники в туннелях – по самой прогрессивной технологии. «Мы хотим создать свой бренд и продвигать его на местном рынке и за рубежом», - делится своими планами Ион Сула.

 

Уже провожая нас, экс-министр сельского хозяйства Молдовы с  сожалением заметил: «Главная проблема – нет людей. Молодежь совсем не хочет работать в поле. И зарплата тут не главное». После этих слов стоит ли удивляться, что Анатолий Димитриу во время своего руководства районом главным приоритетом видел образование и воспитание молодежи. Ведь были времена, когда труд комбайнера или виноградаря был в почете.

 

Партнеры редакции газеты «Экономическое обозрение «Логос-пресс»

в реализации проекта «Экономика регионов»:

Генеральный партнер Региональный партнер Техническая поддержка

Кишинев-Яловень

508 Автор: Дмитрий КАЛАК